Red beans あずき


お正月のために 小豆を煮る練習を本をみながらやっていました。
それから おしるこ作ってみたり 饅頭作ってみたり。

イロイロな本をみてると みんなマイ・ウェイ。
色々なチョイスする材料や方法があったりしますね。

うちは菓子商売だったので
まさか自分で小豆を煮たり 饅頭を作ってみることになるとは
あんまり考えたことなかったです。

ええっと 子どもの頃は
いつ 作ってたんだろ?あまり見た事無いのですが
まるでぐりとぐら。おおきなボールで 熱い小豆を練る。
ジュウ
ジュウ
と でかいヘラを使って 煉ってラストを迎えるのですが
あんこがはねるから危ない
と あまり近寄らせてもらえなかった。
最後 水分がなくなってきた時の
あんごが焼き付く様な音、あのジュウというあんこの音。なつかしい。

















業務用の大きなばんじゅうに冷めて
表面固くなったあんこ。仕事場に行くとあれがあった。

ある日 近所の人が「最近 菓子を作っているけどわからないことが」
と 仕事場に遊びに来ました。
仕事で作っているのに まだ 他のマイ・あんこメソッドもあるのか?
そういうつっこみもありながら
何人かの老若男女達が「マイ あんこ」について語った一時。

小豆と言っても種類とか入れる糖分も違う訳ですよね。
そういう話をしていました。
グラニュー糖の人もいれば 黒糖とか水飴とかきび糖。その他イロイロ。

作ってみると 結構はまります。素人のおいしさ。
今時期 新豆の季節のようです。早く煮えて香りもいいようですよ。



p.s.NASA、有人月面探査再開とか 火星探査など 最近宇宙の話題を
耳にするのが多い気がします。「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」
も公開中ですね。




































































































































































































許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.