table orange みかん


寒くなりましたね。
今年もやってきました。みかんの季節。

まだ青いみかんもすっぱいかと思いきや
意外に味があって おいし〜。手がとまりません。

子どもの頃 みかんは箱買い。
テレビを観ながら食べるみかんは やたら進んで
気がつけば 箱の底が見えてしまうことも。

学校が冬休みになると特に盛んで、部屋で
ひとりでみかんばっか食べていた小学生の頃。
おめえ 手が黄色いぞっ
と休み明けに学校でつっこまれる程。
.....手が変色していたのだろうか。

近所のスーパーはプライスにその日のみかんの味具合を毎日表示していてマメだ。
「すっぱさが人気」とあると思ったら「甘くなりました」になったり、またまた
「すっぱさがおいしい」などなど。

うちはリンゴを一緒にいれて保存してます。テレビの知恵。


p.s.関係ない話ですけど 2017/18 Fall-Winter CHANEL Show のBGM は
Kraftwerk、The Honeymoon Killers、Daft Punk だったそうで、パリの
グランパレに鳴り響いて巨大ロケットと共に観客を驚かせたそうだ。
ナイス・コンビネーション。

Gateau aux pommes ガトー・オ・ポンム


なにげのおみやげで 食べたガトー・オ・ポンム

真ん中あたりが ちょっと気になるそのおいしそうな見た目。 
シナモンがしっとり、あっさりとした甘さが、ああ、おいしい。

ついに再会。

これは、こどもの頃 気に入っていたガトー・オ・ポンム。
何日か続けて食べてたのに
ある日 突然消えたガトー・オ・ポンム。

消えた次の日 目の前のお皿にのっていたのは 他のメーカーのガトー・オ・ポンム。
こどもだった私。当時東京にその店がないってこともあって、
あきらめて その後 すっかり忘れたこの味。

でも、ガトー・オ・ポンム(アップル・パイ含む)
というものが好きになったのはそのおかげ。
ほかのメーカーでも好きなガトー・オ・ポンムはいっぱいあります。

そのガトー、気に入っていたにもかかわらず大人になっても探したこともなかった。
念願の東京店ができてからも他のものは買ってたのに 
探してもいないくらい 忘れてました。

ああ、一口りんごを食べたら 眠気が...
の反対
一口食べたらすぐ思い出しました。


White Bread 食パン


喫茶店でよく見かける食パンの表面 
白い部分の切り込みって
食べやすいから切りわけてるのかと思ったけど

あれって なんか わけがあるのかしら?

最近 十字切り、ハーリキン・チェック切り、
ギンガム・チェック切り、
いろいろやってます。白い表面に切り込みを入れてます。

切り込みで食感が変わって これもひとつの味わいになるのかしら?

なんか普段よりおいしい。

そういえば 喫茶店のトーストでも 4枚切りって
最初はすごい新鮮だった。普通の食パンなのに。
ちなみにその頃のうちの食卓は6枚きりかサンドイッチ用くらい薄いのをサクサクか。
だった。

ハニトーだって最初は驚いたし。










Floral Raft はないかだ



今年の花見は川沿いでした。
桜の開花時期から散り際
長く川を渡るハナイカダの漂う様は眺めていると
なんだか 夜中に山の中で、天の川を見てるみたいな 
桜の花びらがたくさん流れて行くのは 人生を感じました。

水の流れはともかく
視界の中では静かでした。




















pea sprout 豆苗



豆苗の再生栽培をしています。 

伸びてきてハサミで切ると 中華生麺を思い出します。
インスタントラーメンではなく ラーメン屋の生麺です。

豆苗ってエンドウ豆の若い葉と茎のようですが
エンドウ豆の実がグリンピースだそうです。

昔ながらのラーメン屋のチャー飯や天津飯などには
グリンピースが入ってたりしますが
なにか わけがあるんでしょうか?

肝心の中華そばにはグリンピースって
入ってたっけ?

うーん

子どもの頃 何人かで悩んでた話なんですが
当時の大人いわく、
実は「かんすい」の匂いがしてるのが同じなんだそうです。
豆苗とラーメンって。






plain rice 白ごはん

子どもの頃に食べていたお米って記憶していますか?
味だけではなく
ブランドとか
産地とか

あんまり考えていなかったのですが
ちょっとだけあるポイントを使おうと
たまにはと思って百貨店の米売り場へ。
いろんな産地の米があり
あんまり詳しくないので迷いに迷いました。

お米マイスターいわく、
お米って食べ比べが 味のきき分けの一歩になるらしいのです。
家で食べるお米のブランドを 次々に変えていって
味の食べ分けができるようになり 玄米から五分付き えとせとら
ついにはマイスター獲得されたとか。

さて、自分の話に戻りますが、
迷いました。お米選びは。
自分が普段 お米のどんな味がするとおいしいと思うかとか
どこの産地の物が最近おいしいと思ったかとか
考えに考えて ついに購入。

うん?食べたらなんか いつもと違うこの不思議な感じはなんだ?

後でわかったのですが その時買ったお米って
子どもの頃に食べていたお米の近くで作っているお米だったのです。

あの不思議な感じって....懐かしかったってこと?

chocolate チョコレート


寒い日が続きますね。

今年もチョコレート・フェア、チェックしています。
ミルク入り、
大人ブラックでクーベルチュールの味を楽しむ、スパイスを全面に出して個性を主張するチョコや、
パッケージ、形や色で主張するチョコレート。
いろんな国のいろんなシェフが作るチョコレート名作たちが同じフロアに並ぶ。
選ぶのも楽しいですね。
フェアによっては作っている本人、
シェフと話せたりして毎年楽しい企画ですね。

買う人も売る人も真剣なのが毎年楽しいこの季節。

そういえば入学試験も今がラストスパート。
この時期手放せないのがはチョコレートとコーヒーでした。

ハッピーバレンタイン












sweet bean paste あんこ


年末 あんこを買うのに困りました。
お正月 おしるこは食べますか?
それのために あんこが欲しいのに
毎年 適当になってしまいます。

以前は和菓子製造販売の店が近所にあって
予約しておいて 店頭で売ってもらっていましたが
気がつけば
自分で作って自分で売る
個人商店の数が少なくなった気がします。

おいしいお菓子がいつでもどこでも
変える現在なのに。

最近は毎年
まあ いいや
来年までに調べて 
来年はあんこに困らない様にしよう
とここ数年毎年思っています。


とにかく 今年もよろしくお願いします。






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