cidreシードル


ジャムにしようと 何種類かりんごを買いました。

まずは名月を買ったそのまま生で味見
小さな紅玉みたいな大きさ
包丁で割ると中は蜜だらけ。
発酵しているのか?ちょっと褐色がかっていました。

そういえばシードルって りんごが発酵して出来たお酒だよね

ふじのようなあっさりした味と
蜜が不思議にいっぱいで甘い

食べ終わったら なぜか酔っぱらいました。



























そういえば子どもの頃
みんなでサイダーを飲んでいたら
サイダーってこうじゃないって言ってた子がいた。
あれ 不思議だなって思ったけど
その子はシードルのことを言ってたんだ。
イギリスだと果物のアルコールが入ってるんだって。

この時期ってお菓子で酔っぱって
いい気分ってよくありますよね。

よいお年を。




recipe レシピ




あっという間にもう秋の入り口となりました。

暑いというのは大変体力を消耗し、
思考も嗜好も吹っ飛んでしまいます。

ちょっとスーパーへ、というのでも もうフラフラでボロボロ。

買い物に行っても 足りない物を忘れて
余計なものを買ってしまい、冷蔵庫に足が早い物がいっぱいいたり。

夜のメニューは何も思い浮かばず
テレビ番組のまんま。
多分 同じ番組を見たカスタマーの足の速さに驚き
欲しい食材が品切れで困ったりしました。

大変でした。

さて
ウェッブマガジン きんぼう
引っ越ししましたが これからも
よろしくお願いします。





rice おこめ



ストーブのいる すっかり寒い季節になりました。
うちは電化製品がよく故障する家で
また 炊飯ジャーが壊れたのでうんざりしています。


最近は鍋でお米を炊いています。
ガスでご飯を炊くというのは おいしいものですね。
毎晩 実感しています。


ふと 子どもの頃 ガスの炊飯ジャーを
使っていたのを思い出しました。
でかい 普通のデザインの炊飯ジャーでした。
これで炊くご飯は 
お客様にも好評だったのを覚えています。


好評と言えば、うちは和菓子屋でしたが ある朝仕事場で
おまんじゅうの蒸し器で炊いたご飯を食べました。
それはみんなを驚かせました。
饅頭を蒸している時にこれで炊いたら
おいしいんじゃないかって思ってやってみたそうです。







sweet corn とうもろこし




千葉ではとうもろこし 毎日食べてたからね。
昼に海に行って おせんべ食べて すいか食べて
家にいるときは かき氷。かんなで削る氷。
8月になったら 市場で梨と桃。

とうもろこしは とうきびって言ってたよ。

縦に指で外しながら食べて それから横にまた外していく人。
縦横関係無しにかぶりつく自由人。
みんなで食べると面白いよ。

























どっちでもいい。
おいしいから。

周りの皮が少し時間経ってて 中身は味が濃いとか
とれたて新鮮、中身はあっさり味とか

黄色でもいろいろ
白もあるよ。


焼きとうもろこしもいいよ。
 
〜ア ラ ファン ド レテ〜






yogurt ヨーグルト




「うちはご飯にヨーグルトをかけて食べる。」
むかしむかし 子どもの頃 遊びの最中に突然そんなことを聞いて驚いた。
会社に働きにきているブルガリア人に教えてもらったとか。

驚いた割にはすぐにすっかり忘れた。

そして、数年前にテレビか本でどこかの高齢の紳士が夕飯で白いご飯に
ヨーグルトかけておいしそうに食べいる様子を見て再び驚いた。




















異文化交流でやはり驚いたのは、うちに遊びに来てくれた外国人の人と
お互い好きなモノを作り合おうということになって、
作ってくれたのがじゃがいもをすりおろして団子にして焼いたものに
ヨーグルトをかけて食べる料理。じゃがいもの好きな人にはオススメ。

辛いカレーならヨーグルトかけて 辛さを抑えるってあるけど
鶏肉カレーのレシピで肉を柔らかくする為に
ヨーグルトに漬けておくってレシピもありますが
ヨーグルトの不思議は色々ありますね。

私がよく作っているのは キャベツをひき肉やタマネギとか
ミルフィーユのように
挟み込んでトマトと一緒に似る鍋料理、超簡単。
ご飯にそれをかけて食べます。マイユのマスタードとかあったら最高。
そしてその上にヨーグルトをたっぷりかけて食べる。おいしい。

...考えてみたら私も白いご飯にヨーグルトと同じこと、
自覚も無しにやってたんだな。








柳 willow




「柳の木の後ろには幽霊が隠れてる。
だから柳の木のそばを通るときは親指を隠して
急いで通らないといけないんだよ。」

「どうして 親指を隠さないといけないの?」

「なんでも妬む女の幽霊が隠れているんだよ。」

「親指を隠さないと 親を盗られちゃうよ。」
と子供の頃 誰かに言われたことがあった。






















駅から家に帰る途中に ひょろひょろとした柳の木はあった。
枝が長くて いつも 風にゆらりゆらりと ゆられてる。
その話を聞く前から 嫌な感じはしてた。

それから私は自転車でだいたい 柳のそばを通っていたが
必死で親指を隠していた。

数日後 また新情報。その人は「息も止めて 通ったほうがいい」
と言ってきた。
もちろん その通りにしていた。しばらくその通りにずっとしていたのだ。

大人になって 中国茶が好きになってから
テレビで見る風景...中国の川辺に沢山並ぶ柳はきれいだな
とか思う様になってきた。
柳がいつまにか好きになっていた。

今 その柳の木の道を通ることは滅多に無いが 
前に見た時は葉も枝も断裁されて 
ただひょろひょろとした 木の幹だけになっていた。






ショートケーキ short cake






クルクルとリズムをつけて 絞っている
ショートケーキの上に絞る生クリームの飾りって
なんか意味あるの?

アールヌーボーの模様?
お花みたい。
誰が最初に考えたのかしら?

サリーちゃんかしら?
アッコちゃんかしら?
いつもごちそう版のおやつは丸い形のスポンジに
たっぷり生(?)クリームがかかってて
真ん中にさくらんぼがひとつ
もしくは バタークリームで作ったバラの花が
のっかってるケーキ
あれっていいなって思ってた






















こっちは間に黄桃が挟んでいる
分厚いから 桃って感じしないけど
そこが喉越しひんやりで おいしさのポイント


苺が挟んでいるのとはまた違ったおいしさ
おいしいわよ。
ぜひ チャレンジしてみて。









あんぱん anpan



普通の味である。

全くもって ふつうの味。

こんな味と誰もが思う味。

だけど 「こんな味が食べたい」と決めて探すと
なかなかない定番の味。というか 懐かしの味というのだろうか?

このあんぱんは
そんな味を長く保っている。

それだけではない、食べてみると へぇ
「予想外なおいしさ」も付く。楽しい。

あんこに軽く塩味の加減がいいな。










新ショウガ ginger


また旬が終わっちゃうから、今年こそは。

慌てて作ってくれたのが 新ショウガのジンジャーエールでした。

毎年 作ろう 作ろうと思って忘れちゃって。

砂糖で漬けて だんだんと出てくるピンクの水分を、
炭酸水で割って飲む。

新ショウガだと 喉越しがピリピリ痛くない。
一年中あるじゃないか。
いえいえ
旬に飲むのが ポイント。
どうポイントかが わからないけど。

夏バテしないように?


それから 砂糖で漬かってる新ショウガと、ねぎ、パプリカを
千切りにして豚肉と一緒に塩、コショー、酒でパスタにするのは 
歯触りが良くて いけます。
旬の8月が終わる迄に 一度試すのも、おすすめです。



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