どら焼き Dorayaki


1枚を半分に折り曲げて
あんこを挟んでいる
もっと 自己主張の強い味が 口に入ってくるかと思ったら
意外にあっさりしていた。

もちもちとした 皮の食感。
曲げて折っても割れない。
普通は曲げたら割れて 見えてくる霜柱のような空洞が見えない。

名前は呪文のようで 他の好きなモノを連想させられるので
なんか 好きだ。

「ふん。これで気がつかなければ あなたの書くもの全て否定してやる。」
って。星がキラキラした中で話している。

みんな 当時 自分なりの呪文を考えたのよ。


何十年も経って、待ち構えた様に呪文を解かれても
わかんないよ。

ひらけゴマ






アイスクリーム・ケーキ ice cream cake


昔 よく見ていた絵本と同じお話、同じシリーズの
フランス語バージョンを
かなり前に パリで買ってそのまま 忘れていました。

見つけた時は嬉しかったのに
日本に帰って来たら さっさと本に挟んだまま忘れてたなんて。

熱くなったので その絵本の挿絵の
アイスクリームを見ようと思って 
パラパラと絵本の中をあけて
フランス語バージョンの絵本が差し込みっぱなしなことを思い出しました。



























主人公のカトリーヌが 友達の動物を家に呼んでパーティをするお話でした。

そのパーティには 大きなアイスクリームがケーキのように
テーブルに並べてあって 
友達の動物に切り分けている様子が描かれていました。

アイスクリームのケーキ

よくは知りませんがその歴史はまだ浅そうです。

ただこの絵本のことがあるので アイスクリームのケーキと聞いただけで
魔法にかけられたように ポヨヨ〜ンといい気分になることは
間違いなしです。





腹時計 His stomach


腹時計はお持ちですか?

子供の頃 おじいちゃんが持っていました。
とても正確で 
よく時刻あてをして遊んでもらっていました。
テレビをつけて見て確認しても いつもピッタリなので驚きました。

子どもの頃 夏に毎年行っていた田舎の家は
海が近いので海上無線がたまに聞こえるスペース
その横に柱時計があって1時間おきに鳴る。
子供心にそこが一番怖いスペースでした。
柱時計ごとその部分が無くなって すごい安心したことを覚えています。

おじいちゃんの腹時計で 正確な
時刻がわかるんだから 大助かり。流石。

実は今も
腹時計を持ってる人が周りにいます。
なんでわかるのだろう?結構あたるんだよね。。











スピード speed


バッティング・センターって 言っても
全然打てなかったよ。すごい早くて。

子どもの頃 ハンドボールやってたから
ちょっとくらいは打てるかと思ったら
速さが違ってた。ついていけない。

そうだね ラーメン屋やうどん屋のスピードじゃないもんね。

でも
ケーキはいけるかもよ。形を崩さないようにするじゃない。

形を崩さずスピーディにするから
やっぱ 速いんだよ。

和菓子だって優雅に見えて 
お節句にグズグズしてたらどやされるぞ。

ピザを指で回すなんて夢のまた 夢だ









ヴァレンタイン valentine


今年はヴァレンタイン・フェアに何回も行った。

なぜなら 用事で通る地点でフェアがやっていたからだ。

おいしそうなチョコレートがずらりと並んでいて
即決できないからだ。


みなさんの毎年の決めてはなんですか?


どのブランドも選びぬかれたカカオで心を込めて
作っているので口の中に入れると サラッと溶けておいしい。

健康にも良さそう。

しかも名シェフの傑作揃い。どうしよう。
店員さんはみんな親切。うーん。























ヴァレンタイン・デーのある2月は大学入試時期ですが
決まって雪が降りますね。
受験の時の目覚ましはチョコレートとコーヒーでした。


結局
パッケージが可愛い。
保存場所(保存温度)が簡単。
男にあげるから フレーバーは定番。
という理由で今年は選びました。


スミレの味のチョコレートって懐かしい。
って思うのは日本人ならではのことでしょうか?
それとも全国共通なのでしょうか?




みかん mandarin


夜中に雪が降るって言ってたよ。

気温がそこまで下がらないから 積もるってことはないだろう。

ご飯を食べながら 話していた。

朝起きたら晴れていて 雪はどこにもなかったが
雪が降った後のように空気が冷たかった。
キラキラ。

今年は寒い。

自分が死ぬ年にナイアガラの滝が凍るって言ってた人が死んだ。
不思議がっていたら別の不思議じゃない昔あったらしよ。
とその人は言っていた。
本当に一ヶ月もしないうちに本当にナイアガラの滝が凍った。
100年前にもナイアヤガラの滝は凍ったことがあるらしい。






















凍ると言えば冷凍みかんってなぜ凍らせるのだろう?
真冬に食べるみかんはよく冷えていておいしい。

オレンジ色の皮をむくと
みかんの果汁が小さい袋に包まれて入って詰まっている
携帯ジュースがいっぱい。

噛むと冷たい果汁がジワっと広がる
口の中の温度差とその広がり方がおいしい。

冷凍みかんって甘さが増すから凍らせるのだろうか?
東北の大根って雪に埋めておくと美味しさが増すから 
冬中埋めるって聞いたけど同じような理由なのだろうか?

みかんのあの白いわたの部分って何って言うんだっけ?

1コじゃ足らないな。




もなか monaka


掌に乗る位の小さな形
表面にうっすらとキラキラした粉。
アイスじゃないよ。
凍っている訳じゃない

最中の皮の内側の白い部分
うっすらとした膜みたいな部分
あの部分って 粉だとこんな感じ

霜が降りている

梅のはなの形は 
紅白でおめでたい
冬しか食べれないお菓子だそうだ

中はあんこと飴がからんでいて
ちょっとこげた様な味が
くっとひっかかってしっくりくる味








許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.