webmagazinekimbou:on line STORE:


"帝国ホテル"で80年以上愛され続ける名物サンドイッチ、おなじみ"青山アンデルセン"、人気バー"銀座 ロックフィッシュ"などノ名店17軒に習った『ザ・サンドイッチ・レシピ』。プロならではのひと技とこまやかな味つけを 丁寧なプロセス写真で誌上レッスン。 コツがわかれば極上美味サンドイッチを我が家で楽しめる!!




「サンドイッチは、簡単ですが、立派な食事です」(青山アンデルセン 上田達生シェフ)。


カクテルパーティのフィンガーフードなどのしゃれたおもてなしから、ピクニックやお弁当の人気の一品、休日のランチ、お酒の時間のよきパートナーとして...。サンドイッチは日常のさまざまなシーンで愛されています。でも、パンに具材をはさむという、決まりごとのない自由な料理のようで実は奥深いのがサンドイッチ。同じ具材を使っても、切り方やマヨネーズ、マスタードなどの調味料のさじ加減、パンの種類によってまったく違う印象に変わります。

「サンドイッチは、主食のパン、具材にタマゴやハム、ツナなどのたんぱく質、ビタミン豊富な野菜をはさむ、簡単ですが、実は立派な食事です」と青山アンデルセンの上田達生シェフが、サンドイッチとはなにかの問いに答えてくれました。




そう、仕事や遊びの片手間に、手軽に食べられるようにと作られ、今やなくてはならない存在のサンドイッチは、実はちゃんとした食事なのです。たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ...。本書ではそんな奥深いサンドイッチのレシピを、一流ホテルやレストラン、人気のベーカリー、専門店に習いました。パンと具の組み合わせから重ね方、切り方のコツまで。多彩なパンを、よりおいしいサンドイッチにするノウハウが満載。GWには早速、おいしいサンドイッチを作ってお出かけを!!




CONTENTS
Part.1 こだわりの味 老舗のザ・サンドイッチ
◆帝国ホテル東京 オールドインペリアルバー
アメリカンクラブハウスサンドイッチ/海老フライクラブハウスサンドイッチ
◆ハロッズ ザ・プランテーション・ルームス
アフタヌーンティーセット/ミックスサンドウィッチ etc.
◆銀座ウエスト 本店
ミックスサンドイッチ/トーストハムサンド
◆千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー
フルーツサンドイッチ/ミックスサンドイッチ
◆レストラン香味屋
ハンバーグサンド/カツサンド etc.
◆ドーカン
ツナサラダのトーストサンドイッチ/ローストビーフのサンドイッチ
◆気鋭のシェフのグルメ・サンドイッチ
ヒルトン東京 TSUNOHAZU メトロポリタングリル
エビと帆立貝のバーベキューサンドイッチ/フィラデルフィアスタイル グリルビーフサンドイッチ etc



Part2 人気ベーカリーのサンドイッチ
◆青山アンデルセン
トレコンブロードサンド/オープンサンド4 種 etc.
◆イッツ サンドイッチ マジック
マジックステッキサンド/ベトナム風サンド etc.
◆ル・パン・コティディアン
シュリンプ&アボカド タルティーヌ/デトックス タルティーヌ etc.
◆トシ オー クー デュパン
ジャンボンブール/タンドリーチキン etc.
◆レフェクトワール
プチモッツアレラ・プチトマト・バジルペーストのカスクr?ト
コーヒークリームサンドイッチ etc.
◆シャポードパイユ
エーデルピルツゲーゼと蜂蜜・くるみ/クロワッサンサンドイッチ etc.
◆ベーグルスタンダード
ブルーベリークリームチーズ バナナのサンドイッチ/
スモークサーモンとドライトマトクリームチーズのサンドイッチ etc.


Part3 青山アンデルセンの上田達生シェフに教わる
サンドイッチの基本
1:サンドイッチに向くパン
2:パンの厚さと具のバランス
3:スプレッドとアクセント具材
4はさむ具材
5パンと具材の重ね順
6:サンドイッチの切り方、盛りつけ方
◆ケータリングに学ぶサンドイッチ
パーティーデザイン
バゲットサンドウィッチ3 種/ミニクロワッサンサンドウィッチ3 種 etc.
◆日本人好みのサンドイッチ
サンドイッチハウス メルヘン
ふかうら雪にんじんサンド/大場てりやきチキンサンド etc.
◆人気バーのおつまみサンドイッチ
銀座ロックフィッシュ
コンビーフときゅうりのサンドウィッチ/サーディンとトマトのサンドウィッチ




【取材店】
◆帝国ホテル東京 オールドインペリアルバー◆ハロッズ ザ・プランテーション・ルームス◆銀座ウエスト 本店◆千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー◆レストラン香味屋
◆ドーカン◆ヒルトン東京 TSUNOHAZU メトロポリタングリル◆青山アンデルセン◆イッツ サンドイッチ マジック◆ル・パン・コティディアン◆トシ オー クー デュパン
◆レフェクトワール◆シャポードパイユ◆ベーグルスタンダード◆パーティーデザイン◆サンドイッチハウス メルヘン◆銀座 ロックフィッシュ



[Pick up! this Book]:「ザ・サンドイッチ・レシピ」を読もう!



ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版
[amazonで本を購入する>>>link]

[著 者] :世界文化社
[仕 様] :B5変形判/128ページ
[定 価] :本体1,600円+税
[出版社] :株式会社世界文化社
東京都千代田区九段北4-2-29
[関連URL] :www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15310.html

[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka