webmagazinekimbou:on line STORE:


料理の本棚シリーズ第1弾『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』(多森サクミ著)では、すべてフライパンで作れる米粉のレシピをご紹介しましたが、今作はパン作りの最大のハードル"発酵"のプロセスのいらない、初心者でも失敗せずに作れる米粉パンレシピを約50点ご紹介します。




スリム食パン型または18cmパウンド型で作れる基本のミニ食パンから、プリン型で作るシンプルなまるパン、まるパンに具材を詰めて焼く総菜パン、大人気のピザやフライパンパンまで、小麦粉・卵・乳製品は一切使わずに作れる「パン屋さんのパン」のような幅広いラインナップをそろえました。




ふわふわの食パンが焼けたら、具材を挟んでサンドイッチにしたり、こんがりトーストをしてタルティーヌで楽しんだりアレンジも思いのまま。思いたったときにすぐに作れて、おうちでできたてほかほかを味わえる幸せを、ぜひかみしめてください。多森さんおすすめの米粉や材料のお話、困ったときに役に立つQ&Aも必見です。




CONTENTS
◎プロローグ 発酵いらずのかんたん生地でピザも、総菜パンもすぐにつくれる!マルゲリータ米粉ピザ+トマトソース+とろけるモッツァレラ風ベジチーズ、豚しょうが焼きのお焼き

◎第1章 ミニ食パンとアレンジ食パン
基本のミニ食パン、いしじくとくるみのパン、黒糖ロシア風パン、そば粉オランジュなど

◎第2章 まるパンと総菜パン、菓子パン
まるパン、ハーブテーブルパン、ごま塩あんパン、シナモンロール、フォカッチャなど

◎第3章 型いらずのクイックブレッド
そば粉と豆腐生地のねぎしらすピザ、フライパンでか焼きパン、アップル揚げパイなど

◎エピローグ 食パンをもっと楽しむ
ボリュームサンド、卵じゃないサンド、フルーツサンド、タルティーヌ5種など

◎コラム
米粉について、型について、パンの切り方・保存方法、材料についてなど

◎巻末特集 発酵いらずのかんたん米粉パンQ&A




著者「はじめに」より
「小さな子どもでもつくれるほどかんたん」が、この本のスタート地点でした。私が「即席米粉パン」をはじめに紹介したのは親子レッスン。3歳ほどのお子さまが、小さな手にゴムべらを持ち、ぐるぐる生地を混ぜ、おいしいパンを完成させます。そんな子ども向けの超かんたんレシピを作ったことが、今思えば、この本の誕生のきっかけです。


著者プロフィール
多森 サクミ(たもり さくみ)[link]

川崎市の古民家にて、米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。教室のほか、全国各地で開催する出張レッスンも常にキャンセル待ちがかかる人気ぶり。日々新しいグルテンフリーメニューの研究開発にいそしむ。レシピづくりのこだわりは「キメと食感」。企業や雑誌へのレシピ提供も行う。著書に『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』(小社刊)、『はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ』(マイナビ出版)などがある。



[Pick up! this Book]:多森 サクミ さんの本を読もう!



発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (立東舎 料理の本棚) [amazonで本を購入する>>>link]
[著 者] :多森サクミ
[仕 様] :B5変形判/96ページ
[定 価] :本体1,400円+税
[出版社] :立東舎発行/リットーミュージック発売
[関連URL] :www.rittor-music.co.jp/product/detail/3117317436/


[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka