webmagazinekimbou:on line STORE:


野菜でもう1品作りたいとき、あと5分でもう1品作りたいとき、子どものごはんは作ったけど大人用におつまみを1、2品作りたいとき……。そんなシーンにぴったりの「野菜1つあれば、パパっとレンチンで作れる絶品レシピ」。今、大人気の料理家・市瀬悦子先生によるレシピ本です。
必要な材料は調味料を含めても6つ「だけ」。ここでは1年中スーパーで手に入る「玉ねぎ」と「なす」をつったレシピをご紹介します。





なすだけ!「中華むしなす」

<材料(2人分)>
なす…3個(240g)
A しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、砂糖…大さじ1、ごま油…大さじ1、いり白ごま…適量

<作り方>
(1) なすは5mm角の細切りにする。
(2) 耐熱皿になすを広げ入れ、Aをまぜて回しかける。
(3) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。よくまぜて器に盛り、白ごまを振る。




玉ねぎだけ!「まるごと玉ねぎのおかかチーズのっけ」

<材料(2人分)>
玉ねぎ…1個(200g)、クリームチーズ…30g、削り節…適量、しょうゆ…適量

<作り方>
(1) 玉ねぎは半分程度の深さまで十文字に切り込みを入れる。
(2) ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。
(3) ラップをはずし、切れ目を開いて器に盛る。チーズをちぎってのせ、削り節を振り、しょうゆをかける。




このふたつのほかにも、野菜1つだけ、レンチンだけで作れるなど、シンプルな材料と簡単な手順でできる料理が『「だけ」レシピ』(主婦の友社)に満載! のせるだけ、あえるだけ、めんつゆだけノなど、あれこれしなくてもおいしくできるレシピのオンパレードです。






[著者プロフィール] :市瀬 悦子
フードコーディネーター、料理研究家。
「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに雑誌やテレビで活躍。いつもの食材にほんのちょっとの工夫を加えておいしく仕上がるレシピは、若い女性をはじめ、幅広い層に大人気。著書に『野菜のおいしい使いきり』『基本のきちんと和食』『おべんとうの小さなおかずカタログ』『ラクうま献立』(以上主婦の友社)、『一番わかりやすい きほんの料理と献立』(日本文芸社)、『大人の汁めし かけめし』(家の光協会)、『鶏むね肉100レシピ』(学研プラス)など。


写真/澤木央子、スタイリング/中田裕子




[Pick up! this Book]:市瀬悦子さんの本を読もう!











「だけ」レシピ[amazonで購入する >>>link]
[著者] :市瀬悦子
[仕 様] :単行本/ソフトカバー/ 128 Pages
[定 価] :本体1,000円
[発売日] :2018年9月29日
[出版社] :主婦の友社


521人アンケートでわかった「よく使う&使いたい食材トップ55」を、できるだけ簡単に、最高においしく食べるためのレシピ集

★忙しくて料理がめんどうな人 ★「おなか空いた、早く早く! 」と、いつも晩ごはんを急かされる人 ★「メインは作ったけど、あと5分でもう一品」のとき ★「栄養的に、野菜でもう一品! 」のとき ★「子どものおかずはOK! 大人用につまみを1、2品! 」のとき‥‥に活用してほしい、「レシピと言えないぐらい簡単」で手軽なレシピです。

使う食材が冷蔵庫にあるか、すぐわかる「食材インデックス」つき。料理名を見れば、だいたいの工程がわかるぐらい簡単なレシピで、
レシピを二度見しなくてもいいぐらい、わかりやすい紙面構成が特徴のレシピ集。

菜包み納豆、豆腐のねチーズまみれ、コンソメポテマヨ、ピーマンのまるごと煮、もやしとひき肉のケチャポンライス、レタスのごましらすのっけ、ねぎハムあえ‥‥などなど。


[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka