webmagazinekimbou:on line STORE:
有元葉子 うちのおつけもの
出版社:文化出版局 (2011/11/18)
著者: 有元 葉子
手軽な塩漬け、みそ漬け、しょうゆ漬けから、粕漬け、白菜漬け、ぬかみそ漬け、らっきょう漬け、梅干し、たくあん漬けまで。わが家で作るおつけものは、添加物の心配もなく、発酵の力で体にもいい。楽しくて、何よりおいしい。
[amazonで購入>>>]
季節の野菜を味わう 漬け物と常備菜
出版社:家の光協会 (2014/5/26)
著者:手づくり漬け物の会 編
梅干し、ぬか漬けから、きんぴら、つくだ煮まで、毎日の献立にあると便利な小さなおかず。即席ザワークラウト、菜の花の塩昆布漬け、らっきょうの甘酢漬け、ぬか漬け、きのこのオイル漬け、たくあん漬け、白菜漬け、白菜の簡単キムチ、なすの油みそ、大豆の五目煮、ねぎのスープマリネ、ごぼうとベーコンのきんぴら、みそポテトサラダなど、野菜をおいしく食べきる155品。[amazonで購入>>>]
はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本
出版社: グラフィック社 (2016/3/7)
著者: 山田 奈美
ぬか漬けを始めたい人へ。ぬか床づくりの基礎と毎日のお手入れ法、トラブルQ&A、基本の野菜・肉・魚の漬け方を解説。ユニークなぬか漬けのバリエーションや、ぬか漬けを使ったレシピも紹介します。
[amazonで購入>>>]
信州の発酵食
著者: 小泉武夫、横山タカ子
出版社: しなのき書房 (2016/1/22)
長寿県信州は「発酵食王国」 春夏秋冬、信州の1年は自然の恵みとともにそして発酵食とともにめぐります。 発酵食とは、自然と向き合い暮らすなかで生まれた人智が詰まった信州が誇る"豊かさ"です。その豊かさを、未来へ。[amazonで購入>>>]
作って楽しむ さ・し・す料理
監修 : 横山 タカ子
編集 : 信濃毎日新聞社出版部
出版社:信濃毎日新聞社 (2011/6/1)
梅をさ「砂糖」し「塩」す「酢」に漬けるだけで簡単に作れるさしす梅干し&梅風味万能酢。さ・し・す使いのオリジナル料理75レシピを掲載。[amazonで購入>>>]
名人直伝! お手軽なのに本格漬物 (NHKまる得マガジン)
著者 : 横山 タカ子 ほか
出版社:NHK出版 (2018/10/29)
みそに一晩漬けるだけで絶品のメラディッシュのみそ漬け"、野菜たっぷりメ福神漬け"、自分なりの味をつくり出せる滋味豊かなメぬか漬け"ノ。長野の郷土料理を研究する講師がその経験を生かし、さまざまな漬物のつくり方を紹介する。「漬物は調味料」と語る講師ならではの、漬物アイディア料理も満載! [amazonで購入>>>]
「乳酸発酵漬け」の作りおき
著者:荻野 恭子
出版社:文化出版局 (2017/5/13)
野菜、乾物、果実、肉・魚から、米みそ、豆みそ、中国の発酵調味料まで。
[amazonで購入>>>]
忙しい人でもすぐに作れる あると便利なお漬けもの
著者: 大原千鶴
出版社:家の光協会 (2017/2/24)
漬けてから10分で食べられる「ささっと漬け」から「本格漬け」まで。日本の食卓には欠かせない「つくりおき」を雑誌やテレビなどで大活躍の大原さんのとっておきレシピで紹介します!
[amazonで購入>>>]
農家に教わる野菜ごはん
編集: ひよっこ農家
出版社:池田書店 (2012/3/6)
育てているからこそ、野菜のおいしい食べ方をよく知っている、就農10年未満の「ひょっこ農家」6組に、とっておきのレシピを教わりました。切り方や熱し方など野菜の扱い方にも、農家ならではのポイントがあります。野菜のうまみを引き出す、調理の秘訣が満載です。
[amazonで購入>>>]
漬けものレシピ
監修:重信初江
出版社: 朝日新聞出版 (2018/1/19)
身近な素材や調味料で気軽に作れておいしい漬けものレシピの大全集。野菜、肉、魚介、乳製品、果物まで。漬けは塩、みそ、しょうゆ、麹、中華風などバリエーション豊富に紹介し、展開レシピも満載。全120レシピ収録。[amazonで購入>>>]
北陸の漬けもの
著者:北村綾子
出版社:
北國新聞社出版局; 第2版 (2016/2/20)
今や自家製は最高のぜいたく。懐かしい伝統の味から健康志向の一品までおいしい194レシピ。[amazonで購入>>>]
決定版 手づくり漬け物315
著者:手づくり漬け物の会 編
出版社:家の光協会 (2010/4/27)
人気の梅干し・梅レシピと47種の野菜で作る漬け物、漬け物を使った料理を紹介。
[amazonで購入>>>]
なんでも、漬けもの
著者 :河井 美歩
出版社: 主婦と生活社 (2019/2/22)
[漬けものとはいえ、本書では糠や粕、米麹などは使いません。酢やしょうゆ、油などなど、家にあるいつもの調味料で、しかも短時間のうちに作れるものばかりです。とりあえず漬けておけば、味がしみておいしくなり、保存性も高まって、いいことずくめ。食材はなんでも漬けものにして、無駄なく使いきりましょう。食材別に50音順でレシピを掲載。使い勝手も抜群の1冊です。
[amazonで購入>>>]
おいしい自家製おつけもの
著者:フルタニ マサエ
出版社:日東書院本社 (2016/4/28)
梅干し、らっきょう、ぬか漬け、かす漬け、甘酢漬け、和の定番から、ピクルスやザワークラウトなど洋の定番、さらにはヨーグルト、パン粉、フルーツ、ワインを使った変わり漬け物までご紹介。
[amazonで購入>>>]
少量でもおいしい 体にやさしい 季節のお漬けもの
著者:山田奈美
出版社:家の光協会 (2019/3/15)
定番の梅干しやらっきょう、ぬか漬けや、手軽にできる浅漬け、甘酢漬け、オイル漬けなど、旬の野菜をたっぷり使ったおいしいお漬けもの112品を紹介します。ポリ袋や空きびんを利用して少量でもおいしく作れるので、一品足したいときや忙しい人にもおすすめです。[amazonで購入>>>]
[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka