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今こそ、原点に帰るときです。
体によい、バランスのとれた食事には欠かすことのできない、
野菜、シリアル、果物。これらをシンプルに料理する喜びを見直さなければなりません。
自然のあらゆるおいしさを再発見してもらうこと、
それが料理人であるわたしの役目です。
なぜなら、おいしく食べることがよい生き方につながるから。

「自然の恵みにあふれたランド地方の実家の農園は
いまの私の食習慣と味覚を育んでくれた地上の天国のようなところです」

グランメゾンの三ツ星シェフであり、フランス料理界の巨匠、
アラン・デュカス氏の料理の原点は、自然。
アラン・デュカス氏が家族や友人を招いた時に振舞う
《シンプルで体によく、おいしい》 至極の自然派家庭料理190点のレシピ集。"Nature Simple,sain et bon"日本語翻訳版

『アラン・デュカスのナチュールレシピ』 世界文化社より刊行。




心の込もった
おいしい料理

この本では、大切な人のために
心を込めて作ること、
料理の味によって子どもの頃の気持ちを
甦らせることができること、
季節やテロワールを再発見させてくれること、
また共に仲よく過ごすために分かち合うことノ
つまり料理において最も素晴らしい哲学が
語られています。
《シンプルで、体によく、おいしい》 
タイトルどおりの料理を家庭で味わう歓びを伝える
「ナチュールレシピ」。
料理は、食材に恋をし、家族と分かち合う
愛の物語なのです。




今の時代に
あった料理

ナチュールレシピは、どれも
現代の生活リズムにマッチするよう
比較的短時間で簡単に作れる料理ばかりです。
家族や大切な人と一緒に食べる歓びと、
健康を意識したレシピには、
アラン・デュカス氏による調理上の注意点や
食材についてのコメントと共に、
ポール・ネラ女史の栄養面や食べ合わせの
アドバイスが紹介されています。




Simple シンプル

手に入りやすい食材を使用し、比較的短時間で、誰に
でも簡単に作れる実践的なシンプルレシピ。不要な専
門用語を取り除き、わかりやすい解説をつけました。誰
とでも分かち合いたい料理です。




Sain 体によい

原点回帰のヘルシーレシピ。いつも不足しがちだから
こそ、たくさんの野菜や果物、シリアルを主役にし、動
物性たんぱく質や脂肪を極力減らし、魚介類は忘れず
に。なぜなら、健康の鍵となるのは、摂取する食品の多
様性と適量の両立だからです。様々な食材を適度に取
り入れ、バランスのよい食事を。塩分、糖分は少なめに
し、オリーブ油で調理します。




Bon おいしい

よい食材なしにおいしい料理はできません。食材やそ
の風味を尊重し、その持ち味を際立たせます。鶏のロ
ーストにはタイムとローズマリー、すり鉢ですりつぶし
たにんにくとバジルの葉、完熟トマトで作る自家製ケチ
ャップ(わたしのケチャップ ケチャップ・デュカス)等ノ
ほんのちょっとした一手間が、味わいを充分に引き出
し、味を凝縮させるおいしさの秘訣です。




[著者 プロフィール] :
アラン・デュカス(Alain Ducasse )
フランス、ランド地方に生まれる。料理人になってまもなく、今も彼の料理の本質となる地中海料理に出逢う。1998年に三ツ星レストランを2軒(「ルイ・キャーンズ」、「アラン・デュカス」)同時に持つ初めてのシェフになる。現在は料理人としてだけではなく、レストランクリエイターとして、ホテルのオーナーとして、世界11か国29のレストランを経営し、"彩りある生活"と"豊かな食"の楽しみを広めている。編集者として、また若い料理人の指導者としても活動。世界の食文化に対する飽くなき好奇心と技術を伝えていくという情熱がその活動の原動力となっている。

[著者 プロフィール/レシピ制作] :
クリストフ・サンターニュ(Christophe Saintagne )
ノルマンディー地方生まれ。コントヴィルでギヨーム・ルエ氏のもと、料理人としての基礎を学ぶ。その後、アラン・デュカスのレストラン「59 ポワン・カレ」、次いで「プラザ・アテネ」を経て、2002年、パリのレストラン「オ・リヨネ」のシェフに就任。2005年から2008年まで、「オテル・ド・クリヨン」でシェフ、ジャン=フランソワ・ピエージュ氏の補佐役を務めるが、2009年、再びアラン・デュカスに招かれ、グループのコーポレートシェフとなる。2010年より、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」のシェフを務める。

[著者 プロフィール/レシピ制作] :
ポール・ネラ(Paule Neyrat )
プロの料理人にエスコフィエの教えを伝える研修学校「スタージュ・エスコフィエ」の創設者で、
栄養と美食の第一人者。20年以上にわたり、多くの有名料理人と仕事を共にしてきた。食品と栄養を専門にしたジャーナリストとしても活躍し、著書も多数。アラン・デュカスの出版事業においては、『グラン・リーブル・ド・キュイジーヌ』シリーズのメ地中海料理モや『トゥール・デュ・モンド』などの執筆に参加している。

[翻訳] :藤木稚子(Noriko Fujiki)/



アラン・デュカス氏のエスプリに出逢えるお店
●ベージュ アラン デュカス東京 [関連URL] :www.beige-tokyo.com/ja/
●ビストロ「ブノワ[関連URL] :www.benoit-tokyo.com/



[Pick up! this Book]:「アラン・デュカスのナチュールレシピ改装版」を読もう!



アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 [amazonで購入する >>>link]
[著者] : アラン・デュカス
[頁 数] :360ページ
[定 価] :本体3,200円
[出版社] :株式会社世界文化社
東京都千代田区九段北4-2-29
[関連URL] :www.sekaibunka.com/book/exec/cs/16316.html

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