webmagazinekimbou:on line STORE:


ヨーロッパでベストセラーとなったフランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』待望の邦訳!

本書は本国フランスをはじめ、ヨーロッパでベストセラーとなったフランス菓子のレシピブック。第一章では、基本の生地やクリーム、デコレーションなど46の基本技法を解説。第二章では、この基本レシピを応用したベーシックな焼き菓子から、贅沢なホールケーキなど、様々なフランス菓子53種のつくり方を美しい写真とイラストで紹介します。第三章では約20頁にわたり、材料説明や基礎的な技法説明も収録。フランス製菓レシピの決定版となる1冊です。





レシピ&解説の メラニー・デュピュイさんは、パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン−バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当され、講師としてご活躍されています。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビュー、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴をお持ちで、製菓の技術と魅力をご伝授くださるために、日々ご活躍の毎日です。




第一章 基本の生地/クリーム/ソース
パート・ア・フォンセ (敷き込み生地)
パート・ルヴェ(発酵生地)
パート・キュイット(加熱して作る生地)
パート・バテュ(泡立ててふんわり仕上げた生地)
パート・ア・ムラング(メレンゲ生地)
シュクル・キュイ(糖液)
クレーム(クリーム)
グラサージュ(上がけ、糖衣)
デコール(デコレーション)
ソース




第二章 パティスリー
【グランガトー】フォレ・ノワール/フレジエ/オペラ/モカ
【アントルメ】アントルメ・トロワ・ショコラ/アントルメ・オ・カラメル/ティラミス/アントルメ・オ・ジャンドゥーヤ/ドーム・クール・グリオット/タルト・エグゾティック/シャルロット・ピスターシュ− フリュイルージュ/ビュッシュ・ショコ−レ
【タルト】タルト・オ・シトロン・ムランゲ /タルトレット・オ・シトロン・ ヴェール/タルトレット・シブースト−フランボワーズ ./タルト・オ・フレーズ /タルト・パッション/タルト・オ・ショコラ/タルト・ア・ラ・ヴァニーユ /タルト・オ・ノワ・ド・ペカン/サブレ・カラメル−ポム
【シュー菓子】エクレール・オ・ショコラ/ルリジューズ・オ・カフェ/シュー・クロカン・ア・ラ・ ピスターシュ/パリ−ブレスト/サントノーレ/ピエス・モンテ
【ヴィエノワズリー】ブリオッシュ/ババ・オ・ラム/タルト・オ・シュクル/トロペジェンヌパン・オ・ショコラ/クロワッサン/タルト・フィーヌ・オ・ポム
【パイ菓子】ミルフイユ/ミルフイユ・マロン−カシス/ガレット・デ・ロワ
【メレンゲ菓子】マカロン・ア・ラ・ヴァニーユ/マカロン・オ・ショコラ/マロン・ペルル・ルージュ/ガトー・マカロン・ヴァニーユ− フランボワーズ/モンブラン/ヴァシュラン・ア・ラ・ヴァニーユ/シュクセ・オ・ノワ
【パン屋の菓子】フラン・パティシエ/チーズケーキ/マドレーヌ/フィナンシエ/クッキー/モワルー・オ・ショコラ/シガレット・リュス/ラング・ド・シャ/ロシェ・プラリネ




第三章/用語解説
型の準備、口金の種類、バターについて、卵について、チョコレートについて、シューの作り方、マカロンの作り方




[著者について]:
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン−バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活躍している。


[著者プロフィール] :メラニー・デュピュイ
パリで人気の料理教室『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン?バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループやノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなど老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ(「BOOK著者紹介情報」より)


河 清美  翻訳家、ライター。東京外国語大学フランス語学科卒後、渡仏。フランス在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)




[Pick up! this Book]:メラニー・デュピュイさんの本を読もう!




美しいフランス菓子の教科書[amazonで購入する >>>link]
[レシピ&解説] :メラニー・デュピュイ
[仕 様] :B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/ 288 Pages (Full Color)
[定 価] :本体3,500円
[出版社] :パイ インターナショナル
東京都豊島区南大塚2-32-4
[関連URL] :pie.co.jp/search/detail.php?ID=4809



生地・クリーム・デコレーションなど46の基礎技法を応用してパリのお菓子53種が作れる、基礎から学ぶ製菓レシピ約100選。


[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka