webmagazinekimbou:on line STORE:


著者である福田里香さんの連載を通して、魅力的な「民藝」にどっぷり浸かる書籍としての楽しさはもちろん、QRコードでのお取り寄せ、書籍とともにお菓子を食べるイベントなど、本書は、ディスカバー・ジャパンが推進するテーマのひとつである「日本文化の魅力を、体験する」プロジェクトとして推進しています。

雑誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』にて、2010年から連載を開始、現在も好評連載中の「民芸お菓子巡礼」。菓子研究家の福田里香さんによる8年間にもわたる連載を全面改稿し、書き下ろしも加えて書籍化いたしました。




『民芸お菓子』とは
民藝運動家たちが愛したお菓子、民藝を愛した店のお菓子、民藝玩具を模したお菓子、民藝にゆかりのある街の名物お菓子......本書は、合計88点の「民芸お菓子」を収録しています。北は北海道から南は沖縄まで、思わず「旅に出たくなるお菓子」を多数紹介しています。


本書は「お菓子はタイムマシン」という魅力的な言葉から始まり、「洋菓子は、食べるニュー民藝である」「名作パッケージは菓子もうまい」など、心に響くさまざまな言葉が散りばめられており、写真だけでなく、文字からも「民芸お菓子」の世界を楽しんでいただける一冊
です。





民藝(みんげい)とは
「デザイン」という言葉が生まれる以前から、日本には名もなき人々が手仕事で生み出した「美しいもの」がありました。それは農作業に使われるカゴやザルといった道具であったり、日々の食事に使ううつわであったり、それぞれの地域の特色や生活の在り方が反映されたものでした。そしてそれらは、柳宗悦らによる「民藝運動」によって発見され、無名の職人たちによる民衆的工芸を初めて『民藝』と名づけ、後世まで語り継がれることとなります。
地域の特色が失われつつある現代、あらためて民藝が注目されています。使い手とともに丁寧に育てられてきた手仕事、ものづくり、その精神は、現代のモノに対する価値観を再発見できるものと考えています。







体験する日本〜今すぐ食べたいあなたへ〜
ディスカバー・ジャパンが目指す「日本文化の魅力を、体験する」試みとして、お菓子のお取り寄せ情報、QRコードと問い合わせ一覧がついています。また、全国の書店・場と協力し合い「書店でのお菓子体験」や「お菓子販売店での民芸体験」など「民芸お菓子」の場を作っていこうと考えております。本書を読んでいただいた方が、実際に「民芸お菓子」を手に持ち、旅をするような「食べる民芸」として本書を活用していただければ幸いです。




著者紹介
福田里香(ふくだ・りか)
菓子研究家。福岡生まれ。武蔵野美術大学卒。民藝一家に生まれ、幼少期より民藝品に親しんで育つ。生家は、著者の父である福田豊水が復興した熊本県の民陶窯・小代焼「小代瑞穂窯」。「Discover Japan」誌(ディスカバー・ジャパン)で「民芸お菓子巡礼」を連載中。書籍や雑誌で提案する季節を生かしたレシピやエッセイが人気。レシピ本に『いちじく好きのためのレシピ』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)など多数。民藝関係書に束松陽子との共著『こぎん刺しの本』(文化出版局)、『来鳥手帖』、『来森手帖』(共にZINE)がある。[関連URL] :www.instagram.com/riccafukuda/




[Pick up! this Book]:福田里香(ふくだ・りか) さん の本を読もう!





民芸お菓子 [amazonで購入する >>>link]
[著 者] :福田里香
[判 型] :四六判(ソフトカバー)
[定 価] :本体2,200円+税
[発売日] :2018年12月12日
[出版社] :株式会社ディスカバー・ジャパン
[関連URL] :discover-japan.co.jp
[掲載店舗] :
菓子処寿々炉/光原社 モーリオ/菓子司 林昌堂/玉生分店/泉ユs Bakery/松本ホテル花月/山屋御飴所/桜井甘精堂 本店/甘味 おかめ/銀座鈴屋/とらや/銀座あけぼの/彩雲堂/木本戎堂/元祖鶏卵素麺 松屋/梅園/新垣カミ菓子店/鍵善良房...etc
[掲載コンテンツ]:
民藝の街へ旅したならば/民芸お菓子天国、京都/民藝とデザインと菓子/洋菓子は、食べるニュー民藝である/名作パッケージは菓子もうまい/動物と玩具と神様と/幻の民芸お菓子/計88点のお菓子を掲載!

※すぐにお取り寄せできる!QRコード付き掲載お菓子リスト付き


[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka