webmagazinekimbou:on line STORE:


フランス人が楽しむ家呑みおつまみ「アペロ」は、招く人も招かれる人もほろ酔い気分で心地よく過ごせる、
おいしくて美しい簡単おつまみ。人気料理家、若山曜子さんが提案する初のフレンチおつまみ集。

簡単なのに洒落た一皿でお酒も会話もすすんじゃうフランス人が楽しむ、家呑みおつまみ「アペロ」!




「アペロ」とは家で楽しむフランスのカジュアルなおつまみのこと。食前酒、アペリティフの略称でもあり、おつまみと一緒におしゃべりと軽いお酒を飲むスタイルも指します。フランス人が夕食前に過ごすこのリラックスタイムを、ちょっとおしゃれな、でも簡単に作れるおつまみとともに楽しみませんか?

アペロのおつまみは、どれもあっという間にできるものばかり。ひたすら誰かが作り続けなきゃ、なんてことは決してなく、スライスしたバゲットに切った野菜をのせるだけのタルティーヌや、冷蔵庫に冷やしておいた作りおきのマリネ、オーブンまかせのグリルレシピなど、華やかな見栄えなのにすぐに用意できるレシピがほとんどです。




食材を器に見立てた詰め物料理「ファルシ」や、材料を串に刺してサーブする「ブロシェット」、グラスに盛りつけることで涼感がアップする「ヴェリーヌ」も、ぜひ食卓に取り入れたいアペロの見せ方アイディア。ほかにも、食卓を華やかにするフランス流コーディネートのヒントは、各お料理写真のスタイリングからも楽しめます。

著者の若山曜子さんにとって初のおつまみレシピ集となる本書では、お菓子の世界で磨いた抜群のセンスを生かして、簡単なのに見た目にも美しいレシピを90点以上紹介してもらいました。




CONTENTS
◎プロローグ 切ってのせるだけの タルティーヌ
ロックフォールとローストビーフ、カマンベールとりんご、しらすとれんこんなど16品

◎1章 いろいろつけておいしい パテ、リエット
ドライトマトとバジルのツナリエット、オリーブのタプナード、フムスなど13品

◎2章 冷蔵庫にあると安心 マリナード、コンフィ
なすのマリネ、にんじんと金柑のラペ、自家製ツナ、さんまのコンフィなど18品

◎3章 焼きっぱなしでおまかせ ロティ、ガトー・サレ
野菜とぶどうのグリル、いちじくサラミのパイ、とうもろこしのケーク・サレなど16品

◎4章 少しの油で揚げる ベニエ、フリット
野菜とハーブのベニエ、ラムとトマトの春巻き、ポム・フリットなど13品

◎5章 テーブルが華やぐ 盛りつけのアイディア
プチトマトのファルシ、ウフ・ミモザ、豆腐クリームとアボカドのヴェリーヌなど17品




[著者 プロフィール] :
若山 曜子(わかやま ようこ)
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。帰国後は、雑誌や書籍、テレビのほか、少人数制のお菓子・料理教室を主宰するなど幅広く活躍中。オリジナリティのある組み合わせの提案や、作りやすく再現性の高いレシピに定評があり、著書多数。近著に『わたしのフランス菓子 A to Z』(産業編集センター)、『きれいな野菜のスープ』(学研プラス)など。



[Pick up! this Book]:若山曜子さんの本を読もう!



アペロ フランスのふだん着のおつまみ (立東舎 料理の本棚) [amazonで購入する>>>link]
[著 者] : 若山曜子
[発 売]:2018年7月13日
[仕 様]:B5変形判 96ページ
[定 価] :本体1,400円+税
[出版社] :立東舎発行/リットーミュージック発売 
東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
[関連URL] :rittorsha.jp/items/17317431.html


[STORE Music List]:
[STORE Book List]:
BOOK
ART BEARS/Henry Cow/Slapp Happy/Anthony Moore
赤木 仁
無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク (田村 智子
Brigitte(Group)/Nicole Croiselle/The Roches
山口 由起子
フィガロジャポン2019年5月号「おいしいパリ。」
Bjork/Sugarcubes
おやつ [NEW]
BECK/AIR/Gaz Coombes/PETER BLEGVAD/
Geowulf/Parcels
[news]
お茶請け
民芸お菓子(福田里香
DAVID BOWIE
サロン・デュ・ショコラ・オフィシャルムック2019(世界文化社)
David Byrne/Talking Heads/Tom Tom Club
[STORE Water List]:
「だけ」レシピ (市瀬悦子)
David Lynch
water-loving
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン (多森サクミ)
The Honeymoon Killers/Aksak Maboul/Daft Punk/Kraftwerk
[STORE Check list]:
手仕事のはなし (阿部了・写真/阿部直美・文)
Joni Mitchell
本とCDと、それと [new]
クリントンストリートベイキングカンパニーとびきりの朝食レシピ No.1行列店に教わる (CLINTON ST.BAKING COMANY 監修)
King Crimson/Brian Eno
ART
KLO PELGAG/The Stooges/Iggy Pop/Frank Zappa
CAMPER(カンペール)より、建築家 ル・コルビジェ にちなんで命名された、新作シューズシリーズ「COURB(コーブ)」発売
moloko/Roisin Murphy/Mikado/
Nina Hagen/Bananarama/Sofi Tukker/
SHOCKING BLUE

ARTIDA OUD 1周年限定ジュエリー発売
ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版(世界文化社)
Olof Arnalds/Ufur/mum/amiina/
Jaakko Aukusti/Emiliana Torrini
ティファニー ペーパーフラワー』コレクションより、新作ローズゴールドが登場
うまい餃子 (パラダイス 山元)
SPARKS/FFS/Franz Ferdinand
村上春樹の100曲 (栗原裕一郎、藤井勉、大和田俊之、鈴木淳史、大谷能生)
Working Week/Lou Reed/John Cale/
Martin Denny /SPECIALS/ARTO LINDSAY
Zoffより、誕生20周年を迎える「リサとガスパール」との初コラボメガネ『Zoff×Gaspard et Lisa』が登場
米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ (湊 麻里衣)
2月20日(水)伊勢丹の包装紙が新しく変わりました。
フジコ・ヘミング14歳の夏休み絵日記 (フジコ・ヘミング)
"トワル ドゥ ジュイ" ホーム カプセル コレクションが登場(ディオール メゾン
テーブルトップデザイン(MoMA Design Store
パリのおいしいキッチン(ジュウ・ドゥ・ポゥム)
La French Tech au MoMA(MoMA Design Store
アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版 (アラン・デュカス)
チャーチ ストリート ミニ(ポール・スミス ウォッチ
パリのチョコレートレシピ帖(多田千香子)
アペロ フランスのふだん着のおつまみ(若山曜子)
Music
美しいフランス菓子の教科書(メラニー・デュピュイ)
TOC五反田メッセ「Exhibitionismーザ・ローリング・ストーンズ展」
細野晴臣、アルファレコードとエピック・ソニー時代のソロアルバム4作品が、最新デジタルリマスタリングのSACDとアナログ盤で再発!!
DAVID BOWIE is... VIRTUAL「DAVID BOWIE is」スマホARアプリ、発売中
オールウェイズ・アセンディング(フランツ・フェルディナンド
今月話題のお菓子は? 今月の季節のお菓子は? 今月の展覧会情報は? 連載中「あたまいっぱいの鹿のはなし」
ウェッブマガジンきんぼう TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka