2017.07.10 号 について(Japanese and English)
今月のおすすめの「夏のスイーツ」情報は
・フィオレンティーナ ペストリーブティック_グランド ハイアット 東京「サマーモザイクケーキ」
[期間限定] :8月下旬まで
毎年クリスマスに大好評の、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキ。今年は初めての夏バージョンが新登場いたします。3cm四方のムースケーキは、パッションフルーツ、マンゴー、ピーチ、ココナッツ、ローズ&ラズベリー、アナナス&ライム、ブルーベリー、パパイヤ&グアバの8種類で、それぞれの味はもちろん、色彩豊かな見た目にも夏を感じていただける一品です。

・とびしま柑橘工房「れもんげ」
とびしまレモンの香りと酸味を米粉を入れたメレンゲで優しく包み、サックリ
とやさしく焼き上げました。広島ならではの素材で焼き上げた一粒を口に入れ
ると、サクッとした食感があっという間に消え、口いっぱいに爽やかな香りと
甘酸っぱさを残す不思議なお菓子です。

・新感覚グミ専門店 cororo(コロロ)_阪急うめだ本店 地下1階
「cororo(コロロ)夏みかん」「cororo(コロロ)パイン」
[期間限定] :2017年8月31日(木)まで
阪急百貨店とUHA味覚糖がコラボした新感覚グミ専門店「cororo(コロロ)」。果汁をたっぷり含んだフルフル&やわらか食感が話題を呼んだグミ「コロロ」を"さらに本物の果実のようなシズル感を追求し、デザートにしたくなるようなスイーツグミを作ろう!"と、誕生したスイーツです。このたび「夏みかん」と「パイン」が仲間入りいたしました。「夏みかん」は、甘酸っぱい夏みかん果汁にほろ苦い甘夏ピールを入れた、爽やかな酸味とピール食感。「パイン」は、パイナップルの果肉入り。やさしい甘さで、ほどよい酸味が魅力。ソーダやワインに入れたり、アレンジもいろいろとお楽しみください。

・フルーツパーラー クリケット「クリケット ゼリー」
オレンジやレモンやグレープフルーツの中身をくりぬいて、そこにそれぞれの果肉で作ったゼリーが入っています。ホイップした生クリームをのせて食べていただくと柑橘系の酸味と甘みと生クリームの豊かさが口の中に広がって、絶妙な味わいです。口に入れると瞬間にとろけるゼラチンだけで作る爽やかなゼリーです。

・ティーラウンジ ザ・ラウンジ_ANAクラウンプラザホテル神戸4F「マンゴーデザートブッフェ」
[期間限定] :7 月8 日(土)、9 日(日)
ANAクラウンプラザホテル神戸、初の試みとなる、マンゴーづくしのデザートブッフェ。人気のマンゴーをふんだんに使った、約20 種のデザートがそろいます。マンゴータルトや、マンゴープリン、マンゴーシュークリームなど、この日のためのスイーツが続々と登場。毎回好評のパティシエこだわりのアイスクリーム・シャーベットも、今回はマンゴーをテーマにお届けいたします。旬のマンゴーの濃厚な味わいを多彩なスイーツで楽しめる、至福の90 分間。夏ならではのスイーツで、南国気分を存分にお愉しみください。

・スフレパンケーキ専門店 FLIPPER'S「奇跡のパンケーキ マンゴー」
[期間限定] :8月31日(木)まで
「奇跡のパンケーキ マンゴー」は、甘味の強いアップルマンゴーとほんのり酸味のあるタイマンゴーの果肉と、香り豊かな杏仁風味のクリームを掛け合わせた、クセになる一皿です。 クリームの下には、マンゴーの王様「アルフォンソマンゴー」のソルベを忍ばせ、ひんやりとした清涼感をプラスした、夏に食べたい一皿に仕上げました。 フレッシュなフルーツと、新食感&新体験の生地がマリアージュする、この時期にしか食べられない爽やかな一皿をお楽しみ下さい。

・船橋屋亀戸天神本店「かき氷」
[期間限定] :9月30日まで
創業212年目を迎えるくず餅屋・船橋屋のかき氷が期間限定販売中です。本店限定の「青梅」は、梅の果肉と爽やかな酸味が暑さに疲れた身体に染み入る夏の味。「宇治金時」は、濃厚な抹茶蜜に、自家製の小豆を添えた上品な仕上がりは堂々の一番人気。「天神(黒蜜きな粉)」は、伝統のくず餅と同様に、黒蜜と香ばしいきな粉を使用した船橋屋ならではの一品。ほかにも、「苺ミルク」「夏みかん」「あんず」など、一度食べたらまた食べたくなる味です。

・パティスリーSATSUKI_ホテルニューオータニ 東京「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」
[期間限定] :8月中旬まで(予定)
グランシェフ中島眞介の代表作"スーパースイーツシリーズ"。"マンゴー"を贅沢に使用した"エクストラスーパーマンゴーショートケーキ"。主役となる国産のアップルマンゴーは、南国の気候風土がもたらす、外国産マンゴーには無い上品な香りと高い糖度を誇ります。それをなんと約1個まるごと贅沢に使用し、玄米を食べて育った鶏卵、"玄米卵"で焼き上げたホテルオリジナルのスポンジと、美容効果の高い"アーモンドミルク"を使用した生クリームで仕上げています。従来のマンゴースイーツには無い芳醇な香りと、高い糖度でありながらさっぱりとした甘さを実現しました。

・パティスリーSATSUKI_ホテルニューオータニ 東京「エクストラスーパーピーチショートケーキ」
[期間限定] :7月中旬−8月中旬
山梨県産の特秀桃で最低糖度12-13度以上に設定された最高級品質の「一桃匠」。その柔らかく、瑞々しく、特有の香り豊かな「一桃匠」を惜しげもなく約1個まるごと使用した「エクストラスーパーピーチショートケーキ」。桃の果肉と相性の良いアーモンドミルククリームと玄米卵を使ったスポンジが、シンプルでありながら究極のマリアージュを奏でます。1日20個限定。この時期にしか味わえない逸品です。

・蔭山樓_表参道ヒルズ本館3F「雪花氷(シェーホアピン) ふわふわマンゴーかき氷」
[期間限定] :7月14日(金)−9月15日(金)
ふわりととろける食感のデザート「雪花氷(シェーホアピン)」。マンゴージュースを凍らせた特製氷にマンゴーの果肉、マンゴープリン、タピオカをトッピング。さらに濃厚なマンゴーソースをかけて大満足な一品に仕上げました。

・バールアヴァンパルタージェ_表参道ヒルズ 本館3F「季節フルーツのGLACE PILEE (グラスピレ) メレンゲアイスを添えて」
[期間限定] :7月14日(金)−9月15日(金)
季節のフルーツにフレンチの技法を使い、最大限までおいしさを引き立てたかき氷です。メロン、巨峰、マンゴーなど、その時々のフルーツを使用して提供。デザートワインとのマリアージュもおすすめです。

・京都北山マールブランシュ「天然氷 雪の菓(ゆきのか) モンブランかき氷」
[期間限定] :9月上旬まで※京都北山本店サロン本店限定
天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、栃木県日光「松月氷室」の氷職人がつくる天然氷を使用し、創業当時から30年以上続く「マールのモンブラン」を究極のクールモンブランに。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと。まるでケーキのようなデザート氷に仕立てました。お好みでアングレーズソースやカシスソースを添え様々な味の重なりが楽しめる、パティスリーならではの氷です。

・パティスリー キハチ「ベリーヌ」
[期間限定] :7 月1日(土)− 8 月22 日(火)
※ベリーヌ エテ ベールのみ伊勢丹新宿店にて販売  7 月1日(土)− 7 月11日(火)
持ち運びしやすく華やかで、夏のスイーツとして毎年人気のある"ベリーヌ"。旬の桃を楽しめる"ピーチメルバ"をイメージした「ベリーヌ ピーチメルバ」、甘酸っぱいベリーとスプマンテの香りが魅力の深い赤のグラデーションが美しい「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」、2 種のマンゴーとココナッツの夏らしい組み合わせ「マンゴータピオカミルク」、カクテル"キウイモヒート"をイメージしたさわやかな「ベリーヌ エテ ベール」の新作4 種が登場します。

・パティスリー キハチ「桃のロール」
[期間限定] :7 月1日(土)− 8 月22 日(火
甘く香るみずみずしい桃を楽しめるロールケーキ。 しっとりとした食感のピンク色のスフレ生地で旬の桃、 桃ピュレを加えた生クリーム、カスタードクリームを 巻き上げました。

・green bean to bar CHOCOLATE「夏季限定シトラスチョコレートバー"晩柑" "レモンミルク"」
[期間限定] :6月10日(土)から(予定)※数量限定販売につき、なくなり次第終了いたします。
カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程45日以上を一貫して手作業で行なうチョコレート専門店の今季のチョコレートバーは、上品ですっきりとした甘さが特徴の熊本産の「晩柑」、みずみずしさと酸味の中に甘さや苦味のある爽やかな和歌山産「レモン」をセレクト。ベースとなるチョコレートにはそれぞれの風味や香りを際立たせるため、各産地のカカオ豆を特別にブレンドいたしました。これから暑くなる季節に向けて、香り高いシトラスフレーバーをお楽しみください。

・アフタヌーンティー・ティールーム『「カルピス」× アフタヌーンティー・ティールームコラボ企画「カルピス」のシャーベットラッシー』
[期間限定] :8月 30日(水)まで
暑い夏にぴったりの"ひんやり冷たい"フローズンドリンク。「カルピス」のもみもみシャーベットをアフタヌーンティーがアレンジし、インドなどで愛されている飲み物・ラッシーとあわせました。なかでも「カルピス」のシャーベットラッシー ヨーグルトは、7月 7日(七夕)生まれの「カルピス」にちなみ、天の川の"銀河の群生"をイメージした「カルピス」の水玉を、カラフルなタピオカで表現しています。

・coutume青山店「ボタニカルフルーツスムージーメロン」
[期間限定] :6月14日(水)から
ココナッツミルク、フローズンメロン、はちみつがベースのシェイクに、チアシードと自家製メロンゼリーをたっぷりと加え、フレッシュな赤肉メロンが贅沢にトッピングされた「ボタニカルフルーツスムージーメロン」。美容、健康への効果も期待されるココナツミルクや食感楽しいチアシード、最後まで罪悪感無く味わえるのが魅力なドリンクです。

・J.S. パンケーキ カフェ「白鳳パフェ」
[期間限定] :6月16日(金)−7月13日(木)
季節ごとの旬のフルーツの素材の甘みと旨味が詰まった「プレミアム パフェ シリーズ」。今回、桃を丸ごと1玉使った「白鳳パフェ」が発売される。白鳳は、瑞々しくジューシーで、口の中いっぱいに甘さが広がるミネラルたっぷりなフルーツ。桃の下に敷き詰められたヨーグルトソルベが、桃の甘さをさらに引き立ててくれる。初夏にぴったりなプレスアムなパフェです。

・ペストリーブティック ORIGAMI_ザ・キャピトルホテル 東急B2F「ヴェリーヌ」
[期間限定] :7月1日(土)−8月31日(木)
毎年ご好評をいただいている清涼感あふれるヴェリーヌ(グラスデザート)は、 7月・8月それぞれ3種類ずつ、計6種類をご用意いたします。桃やスイカ、ポップコーンなど様々な味わいを美しい層が重なるスイーツに仕上げました。一口ごとに食感の変化やなめらかな口どけをお楽しみいただけます。パティシエのこだわりが詰まったスイーツをお持ち帰りいただけます。

・ニューヨークラウンジ_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「今治かき氷 東京ベイスタイル 桃」
[期間限定] :8月31日(木)まで
『今治かき氷 東京ベイスタイル』の「桃」は、桃とベリーのコンポートを可愛らしくデコレーションしたかき氷です。山梨県産の桃を使用したシロップをかけてお召し上がりいただきます。「なごみ・くつろぎ・美食」を追及したニューヨークスタイルの空間で、夏のひんやりデザートをお楽しみください。

・ニューヨークラウンジ_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「今治かき氷 東京ベイスタイル ブドウ」
[期間限定] :8月31日(木)まで
ひんやりとしたかき氷にアツアツのお茶と一緒にいただく『今治かき氷 東京ベイスタイル』。「ブドウ」は、旬のマスカットと巨峰をのせて仕上げたかき氷です。 凝縮感のあるブドウの風味豊かなシロップをかけてお召し上がりいただきます。

・ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「夏のケーキコレクション」
[期間限定] :8月31日(木)まで
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックから、初夏におすすめの新作ケーキが登場いたしました。「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で準優勝を果たしたエグゼクティブ シェフ パティシエによる世界の味を、スタンダードの定番ケーキとともにご用意しております。ぜひお楽しみください。

・ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「マスカットショートケーキ」
[期間限定] :7月13日(木)まで
旬のマスカットを贅沢に使用したショートケーキです。夏らしい一品をおもたせにいかがでしょうか。エグゼクティブ シェフ パティシエ監修のスペシャルスイーツをご賞味ください。

・和ぱすた専門店 こなな「瀬戸内レモンとミルクのふわとろかき氷」
[期間限定] :好評発売中
瀬戸内レモン蜜に優しい甘さのミルククリームを合わせ、酸味にコクをプラス。はちみつ漬けのレモンを一緒に頬張れば、甘くてほろ苦い、レモンの香りがふわっと広がります。氷を丁寧に薄く削ることで、よりモふんわりモと口溶けなめらかなかき氷に。さらにエスプーマのクリームをたっぷりとかけ、モとろ?りモ食感も楽しめます!

・SATSUKI LOUNGE_ホテルニューオータニ大阪 1F「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー・ピーチ・メロン〜」
[期間限定] :7月1日(土)−8月31日(木)
夏限定のビュッフェは夏のひんやり&甘酸っぱいスイーツが大集合。特に注目なのが桃を使用したスイーツがいっぱい。その見た目に思わずキュンとなる、ほんのりピーチ味の「ピーチマカロン」、フレッシュな桃を使用した「ピーチコンポート」や「マンゴーミルフィーユ」など新作続々。さらにパワーアップするスイーツ&サンドウィッチビュッフェにご期待ください。

・SATSUKI LOUNGE_ホテルニューオータニ大阪 1F「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜マンゴー・ピーチ・メロン〜」
[期間限定] :7月1日(土)−8月31日(木)
夏の美肌には欠かせない"ビタミン"を多く含み、夏の高級フルーツの代名詞でもあるマンゴー・ピーチ・メロンをふんだんに使用したみずみずしいスイーツが登場いたします。マンゴーミルフィーユやピーチロールケーキなどの夏限定スイーツ以外にも、厳選された素材とこだわりの調理法で作られる「スーパーシリーズ」から4種がラインナップする他、特製パンケーキ、新作サンドウィッチも加わり、ますますパワーアップする夏のスイーツ&サンドウィッチビュッフェにご期待ください。


今月の職人技の光るおすすめの「作品」情報は
・コーヒーショップ SATSUKI_ホテルニューオータニ 東京 「ホテル ニューオータニ特製マンゴーパンケーキ」
[期間限定] :9月末まで(予定)
国産小麦粉や八穀米とイタリア産リコッタを使用した人気のニューオータニ定番の特製パンケーキ。薄くキャラメリゼすることで生まれる幸せ溢れる食感を、夏限定の瑞々しいマンゴー、シャーベット、バニラアイスと共にお楽しみください。

・麺処NAKAJIMA_ホテルニューオータニ 東京「ピーチみつ豆」
[期間限定] :8月31日(木)まで
瑞々しい白桃の果肉に、さっぱりとしたミルクジェラート、丹波産の黒豆、低カロリーで食物繊維も豊富な寒天を、彩り豊かにあしらいました。見た目も涼やかなヘルシーデザートは食後におすすめです。

・PIERRE HERME PARIS_ホテルニューオータニ 東京 「タルト ペーシュ ローズ エ キュマン」
[期間限定] :8月1日(火)?8月31日(木)
ローズ風味のアーモンドクリームと、パイ、桃、クミンを合わせた、桃の爽やかな香りがつくりあげる絶妙なコンビネーション。ピエール・エルメ・パリが送る、夏ならではの期間限定スイーツです。

・ペストリーショップ_ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2F「Sun」
[期間限定] :6月1日(木)−7月15日(土)
燦々と輝く真夏の太陽をイメージしたガトー。 ザクザクとしたコーングリッツのサブレ生地に、バナナのコンポート、 レモン風味のクリーム、ヘーゼルナッツのムースを重ね、夏らしい味わいに。

・ペストリーショップ_ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2F「Star Light」
[期間限定] :7月16日(日)−8月31日(木)
夏の夜空に煌めく白鳥座をイメージしたガトー。 ボールの中にはカシスやブラックベリーなどのジュレとムース、ビスキュイショコラ、チョコレートのムースとクランチが詰まっています。

・ペストリーショップ_ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2F「入道雲」
[期間限定] :7月16日(日)−8月31日(木)
もくもくと湧き上がる大きな夏の入道雲を模したガトー。 乾燥メレンゲにエキゾチックフルーツのコンポートとジュレ、バニラ風味のムースを組み合わせました。口に入れると炭酸ガス入りのキャンディーがパチパチとはじけます。 オーストラリアの代表的なデザート「パヴロバ」をアレンジしたスイーツです。

・ペストリーショップ_ハイアット リージェンシー 東京 ロビーフロア・2F「Melting Ice Pop」
[期間限定] :7月16日(日)?8月31日(木)
夏の暑さに溶け始めたアイスクリームをイメージしたかわいらしいガトー。 ココナッツのムースをミルクチョコレートでコーティングし、アイスクリーム型の中にはそれぞれ、オレンジ、ラズベリー、パッションフルーツのジュレが入っています。コーンカップは、フィンガーフードのようにひとつずつ取ってお召しあがりいただけます。

・Sky Gallery Lounge Levita_ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「ギャラリーアフタヌーンティー〜シーズン3〜 」
[期間限定] :8月31日(木)まで
爽やかな夏の季節。滝をイメージしたガラスアートが印象的なバー・ラウンジ「Sky Gallery Lounge Levita」では、水色の蝶ときらきら輝くダイヤモンドの飴細工が涼しげな「ギャラリーアフタヌーンティー〜シーズン3〜」をご用意いたします。マカロン、ショートケーキなどのスイーツ約9種類、スコーン、キッシュなどセイボリー約5種類。パッションフルーツやゼリーを使用したアフタヌーンティー。ハンドドリップ・コーヒー、スペシャリティーな紅茶とともにお楽しみください。

・グルメショップ_マンダリン オリエンタル 東京「グラスデザート アクアリウム」
[期間限定] :7月7日(金)−9月24日(日)
イベント「ECO EDO 日本橋」と連動し、グラスの中で舞い泳ぐ"金魚"をテーマにしたスイーツをご提供いたします。昨年大好評を博した柑橘類の爽やかな酸味が楽しめるグラスデザート「アクアリウム」は、愛らしく涼を感じる金魚鉢のグラスにグレードアップしてご用意。さらに、ゆずゼリーと水ようかんの組み合わせ。餡子で浅瀬の水辺、白玉と白ブドウで水中に光る石を表現した「マンダリン オリエンタルの水ようかん」が初登場いたします。

・パティスリー キハチ「カフェ・ド・パルフェ」
[期間限定] :8 月22 日(火) まで
鎌倉のカフェ"カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ"の 看板メニューの"パフェ・ディモンシュ"を持ち帰りのできる スイーツにしたいという思いから生まれました。 コーヒームース、コーヒーゼリー、コーヒーシフォン生地に "カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ"が今回のために ブレンド、焙煎をしたフレンチローストのコーヒーを使いました。 コーヒーゼリーのほろ苦さを生クリームがやさしく包み、 コーヒームースの口どけとともにコーヒーの香りが広がります。

・ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「バナナロールケーキ」
[期間限定] :8月31日(木)まで
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で準優勝を果たしたエグゼクティブ シェフ パティシエによる「バナナロールケーキ」は、チョコレートのマーブル生地に生クリームとバナナを合わせた、子供から大人まで楽しめるケーキです。

・ニューヨークラウンジ_ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「今治かき氷 東京ベイスタイル 抹茶と練乳エスプーマ」
[期間限定] :8月31日(木)まで
ひんやりとしたかき氷にアツアツのお茶と一緒にいただく『今治かき氷』をホテルテイストにアレンジし、シェフこだわりの特製ソースでお召し上がりいただきます。「抹茶と練乳エスプーマ」は、抹茶の程よい甘みと、やわらかい白玉、餡子、苺を絶妙なバランスでトッピング。やさしい甘みの練乳エスプーマと抹茶が程良くマッチするスイーツです。


今月の展覧会・イベント情報は
・東京国立近代美術館フィルムセンター「人形アニメムション作家 持永只仁 」
[会期]:9月10日(日)まで
日本に人形アニメーションという新分野を切り拓いた持永只仁(1919-1999)。日中両国における人形アニメーションの創始者であり、アメリカの子どもたちも魅了した持永は、日本のアニメーション史においても独自の国際性を持つ存在です。本展では、持永家で長く保管されていた人形たちや製作資料、さらに写真や作品映像も交えながら、卓越したクリエーターであり優れた教育者でもあった持永の生涯に迫ります。また長い時を超え、弟子の川本喜八郎らが造形した愛らしい人形たちにも出会える機会となるでしょう。

・北海道立近代美術館「開館40周年記念 北海道新聞社創業130周年記念 ゴッホ展 巡りゆく日本の夢 」
[会期]: 8月26日(土)−10月15日(日)
ファン・ゴッホは、浮世絵をはじめとする日本美術から大きな影響を受け、生涯にわたってさまざまな作品を描きました。本展では、「ファン・ゴッホのジャポニスム」、「日本人のファン・ゴッホ巡礼」の二部に分けて構成し、ファン・ゴッホと日本の関係性を両方向から検証します。 第一部では、国内外のコレクションより厳選したファン・ゴッホ作品と、ファン・ゴッホが日本に魅了されるきっかけとなった日本美術作品を展示します。 第二部では、ファン・ゴッホ終焉の地オーヴェールを訪れた記録を残した「芳名録」を日本初公開。 日本を夢想したファン・ゴッホと、ファン・ゴッホに憧憬した日本人。交差する夢の軌跡を辿る本展にご期待ください。

・IZU PHOTO MUSEUM「テリ・ワイフェンバック|The May Sun 」
[会期]:8月29日(火)まで
IZU PHOTO MUSEUMでは、アメリカの写真家テリ・ワイフェンバック(1957 年〜)の、国内外の美術館として初となる個展を開催いたします。ワイフェンバックはメリーランド大学で絵画を学んだ後、1970 年代より写真制作を始めました。過去に出版された15 冊の彼女の写真集はこれまで高い評価を得てきました。本展覧会は、2005年に写真集として発表された代表作のひとつである「The Politics of Flowers」とワイフェンバックがIZU PHOTO MUSEUMに長期滞在し制作したシリーズ「The May Sun」を中心に据え、柿田川湧水(静岡県・清水町)で撮影された映像作品等も合わせ約110点を展示いたします。

・東京国立近代美術館 企画展ギャラリー「日本の家 1945 年以降の建築と暮らし 」
[会期]:7 月19 日(水)- 10 月29 日(日)
安藤忠雄、隈研吾、丹下健三など錚々たる建築家56組による75件の日本の住宅建築を、400点を超す模型や手書きの図面、写真、映像などで紹介。時代性や社会性、立地環境や人とのつながりなどテーマごとの展示で、戦後の「日本の家」の特徴を浮かび上がらせます。また展示室内には、中に入って体感できる実物大模型もオリジナルの家具付きで制作。若手建築家との協働による夏休みにあわせたワークショップなども行います。2016年秋からローマ、ロンドンを巡回し、いよいよ東京で開幕です。

・日本民藝館「色絵の器−天啓赤絵・呉州赤絵・古伊万里赤絵−」
[会期]: 8月27日(日)まで
色絵とは、高温で焼き上げた陶磁器に上絵具で絵付し、再度焼き付ける装飾技法です。柳宗悦(1889?1961)が創設した当館の色絵磁器コレクションは、明時代末期に江西省の景徳鎮窯で焼かれた天啓赤絵、福建省のしょう州窯で焼かれた呉州赤絵、九州・肥前地方の伊万里焼が中心となっています。本展では、柳が好んだこれらの色絵磁器を展示するとともに、濱田庄司の赤絵などを併せて展観し、色絵の器の魅力を紹介するものです。

・静嘉堂文庫美術館「〜かおりを飾る〜 珠玉の香合・香炉展」
[会期]:8月13日(日)まで
「香」の文化とは、香炉と組み合わせて用いられてきたものですが、6世紀末
頃のメ茶の湯モから、香炉をはなれ、しだいに自由な素材・造形のものが登場
しました。漆芸香合、和物の陶磁香合、中国へ注文された染付・赤絵・青磁香
合、三彩の交趾香合などがその例で、江戸初期よりその種類は実に多様となり
ました。本展では、静嘉堂所蔵の漆芸・陶磁香合から優品を精選し、香炉の名
品ム重要文化財の野々村仁清作の色絵香炉、中国陶磁の至宝である南宋官窯の
青磁香炉、豪華な蒔絵の「香道具」もあわせ、約100件を公開いたします。

・東京国立博物館 平成館 特別展示室『興福寺中金堂再建記念特別展「運慶」』
[会期]:9月26日(火)−11月26日(日)
日本で最も著名な仏師、運慶(生年不詳〜1223)。その卓越した造形力によって、まるで生きているかのような写実性にあふれる像を生み出し、輝かしい彫刻の時代を牽引しました。本展覧会は、運慶と縁の深い興福寺の中金堂が約三百年ぶりに再建されるのを記念して開催するもので、これを機に各地の名品を一堂に集めて展観いたします。さらに運慶の父である康慶、息子の湛慶、康弁ら親子三代にわたる作品を通じて作風の樹立から次代への継承をたどるとともに、最新の学術研究の成果も盛り込みます。これまでにない規模で、運慶芸術の真髄をたっぷりとご堪能いただける画期的な展覧会になると確信しています。

・青森県立美術館「遥かなるルネサンス」展
[会期]:7月28日(金)− 9 月10日(日)
16 世紀後半のイタリアを訪れた天正遣欧少年使節の足跡をたどりつつ、"日本人が初めて見たヨーロッパ文化" "日本人が初めて見たイタリア・ルネサンスの芸術"に焦点を当てて、ルネサンスの豊穣なる美の世界を探求します。

・Bunkamura Box Gallery「幻風景奇譚展」
[会期]:7月5日(水)まで
本展では18世紀から現代までの確かな描写力と類稀な感性で近代的な都市に変貌する時代の変わり目に失われ行く街並みを記録として描き留め、また現実には存在しない建築や情景を超現実的な感性で幻想的に、時には近未来的なSFタッチで描いてきた作家たちを一堂に集め展覧・販売いたします。隆盛の後にやってくる衰退という無常。終末世界の悟りをも醸し出す語りに耳を傾けた奇才の画家たちが訊いたものとは何だったのか。退廃した風景や事物の中に隠された「美」を見出し続けた画家たちの作業を、是非、ご高覧ください。

・Bunkamura Box Gallery「ユーモア・ド・パリ展」
[会期]:7月8日(土)−7月17日(月・祝)
年々ファンを増やす人気企画、"ユーモア・ド・パリ"。今年もドゥマゴパリ祭とともに開催が決定しました!パリに愛されたポスター作家、レイモン・サヴィニャック、フランスの国民的漫画家でありイラストレーター、ジャン=ジャック・サンペ、ベル・エポックの黄金期に活躍した風刺画家、セム。そして今回は新たに、フランスのグラフィックデザイナー、ナデット・タニオゥが登場!彼女が描くのはサヴィニャックへのオマージュ作品。展示されては必ず完売となる人気の作品が会場に華を添えます。受け継がれるパリのユーモアと、年に一度、パリ祭ならではの賑やかな展覧会をお楽しみください。

・国立国際美術館「ボイマンス美術館所蔵 ブリューゲル「バベルの塔」展 16世紀ネーデルラントの至宝- ボスを超えて-」
[会期]:7月18日(火)ー10月15日(日)
現存する油彩画はわずか 40余点という、16世紀ネーデルラント絵画の巨匠ピーテル・ブリューゲル 1世。今回オランダのボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館から、伝説の塔を描いたブリューゲルの油彩の傑作「バベルの塔」(1568年頃)が、24年ぶりに日本で展示されます。奇想天外な怪物たちが跋扈する世界を描いた奇才、ヒエロニムス・ボスの貴重な油彩画 2点も初来日。独創的なボス画風に大きな影響を受けたブリューゲルの版画や、同時代の画家たちの油彩画・版画も多数展示します。 500年前の巨匠たちの驚異の想像力を、日本で目撃できる貴重な展覧会です。

以上 
ご紹介させていただきます。
くわしくは webmagazine kimbou HOMEページヘ いこう!


About our articles of this Month, July, 2017:
[Exhibition] Informations:
・Tadahito Mochinaga, Puppet Animation Filmmaker
Venue:National Film Center The National Museum of Modern Art, Tokyo
Period:Under holding to Sunday, September 10

・Van Gogh & Japan
Venue:HOKKAIDO MUSEUM OF MODERN ART
Period:Saturday, August 26 to Sunday, October 15


・TERRI WEIFENBACH The May Sun
Venue:ZU PHOTO MUSEUM
Period: Under holding to Tuesday, August 29

・The Japanese House : Architecture and Life after 1945
Venue:The National Museum of Modern Art, Tokyo
Period:Tuesday, July 19 to Sunday, October 29

・IROE -porcelains of overglaze enamels-
Venue:The Japan Folk Crafts Museum
Period:June 27th (Tue) - August 27th (Sun), 2017

・Embracing the Scent:Valuble Incense Containers and Burners, from the Seikado Collection
Venue:SEIKADO BUNKO ART MUSEUM
Period:Under holding to Sunday, August 13

・Unkei - The Great Master of Buddhist Sculpture
Heiseikan Special Exhibition Galleries
Venue:TOKYO NATIONAL MUSEUM
Period:September 26, 2017 (Tue)-November 26, 2017 (Sun)

・Sol Levante nel Rinascimento Italiano
Venue:AOMORI MUSEUM OF ART
Period:Friday, July 28 to Sunday, September 10

・The edge of lonesome city
Venue:Bunkamura Box Gallery
Period:Under holding to Wednesday, July 5

・Humour de Paris Savignac, Sempe, SEM et Nadette !
Venue:Bunkamura Box Gallery
Period: Sat. July 8 - Mon. July 17, 2017

・Collection of Museum Boijmans Van Beuningen Bruegel's" The Tower of Babel" and Great 16th Century Masters
Venue:the National Museum of Art, Osaka
Period: July 18 - October 15, 2017


[WORK'S]:
Sweets Informations:
・coffee shop SATSUKI_Hotel New Otani Tokyo_Hotel New Otani's special Mango pancake
・mendokoro NAKAJIMA_Hotel New Otani Tokyo_Peach Mitsumame
・French pastry PIERRE HERME PARIS_Hotel New Otani Tokyo_Tart Peche , Rose & Cumin
・Pastry Shop_HYATT REGENCY TOKYO_Sun
・Pastry Shop_HYATT REGENCY TOKYO_Star Light
・Pastry Shop_HYATT REGENCY TOKYO_a bank of clouds cumulonimbus
・Pastry Shop_HYATT REGENCY TOKYO_Melting Ice Pop
・Sky Gallery Lounge Levita_The Prince Gallery Tokyo Kioicho_gallery Afternoon tea Season 3
・Gourmet shop_ Mandarin Oriental Tokyo_Glass desert Aquarium
・PATISSERIE KIHACHI _ Cafe de Parfait
・ The Shop N.Y. Lounge Boutique_ Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Banana roll cake
・ The Shop N.Y. Lounge Boutique_ Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Imabari shaved ice Tokyo Bay Style"Green tea and condensed milk ESPUMA"



[WORK'S]:
Summer Sweets Informations:
・Fiorentina Pastry Boutique_Grand Hyatt Tokyo_Summer mosaic cake
・Tobishima kankitsu koubou _Lemonge
・cororo_Hankyu UMEDA Main Store_cororo's Summer orange, cororo's Pine
・Fruits Parlor CRICKET_CRICKET Jelly
・Tea Lounge "The Lounge"_ANA Crowne Plaza Hotel Kobe_Mango dessert buffet
・FLIPPER'S_Miracle pancake Mango
・Funabashiya_frappe
・Pan & cake patisserie SATSUKI_Hotel New Otani Tokyo_Extra Super Mango Shortcake
・Pan & cake patisserie SATSUKI_Hotel New Otani Tokyo_Extra super peach short cake
・Kageyamarou_OMOTESANDOHILLS_Fuwafuwa mango shaved ice
・bar a vin PARTAGER_OMOTESANDOHILLS_Seasonal fruits's GLACE PILEE
・MALEBRANCHE_YUKINOKA "Mont Blanc shaved ice"
・PATISSERIE KIHACHI _Verrine
・PATISSERIE KIHACHI _Peach roll
・green bean to bar CHOCOLATE_Summer limited citrus chocolate bar"Late Citadel""Lemon milk"
・Afternoon Tea Tea Room_Calpis×Afternoon Tea Tea Room_Calpis's Sherbet Lassi
・coutume Aoyama store_Botanical Fruits Smoothie Melon
・J. S. pancake cafe_HAKUHOU parfait
・Pastry boutique "ORIGAMI"_The Capitol Hotel Tokyu_Verrine
・New York Lounge_Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Imabari shaved ice Tokyo Bay Style"Peach"
・New York Lounge_Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Imabari shaved ice Tokyo Bay Style"Grape"
・The Shop N.Y. Lounge Boutique_Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Summer cake collection
・The Shop N.Y. Lounge Boutique_Hotel Inter Continental Tokyo Bay_Muscat Shortcake
・WA PASTA & CAFE CONANA_Lemon and milk shaved ice
・SATSUKI LOUNGE_Hotel New Otani Osaka_Sweets & Sandwich buffet 〜Mango・Peach・Melon〜1
・SATSUKI LOUNGE_Hotel New Otani Osaka_Sweets & Sandwich buffet 〜Mango・Peach・Melon〜2



............................................................................................etc
Go to webmagazine kimbou:on line free paper !
TOP URL: rispairka.chu.jp/shopindex.html





TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka