2017.05.10 号 について(Japanese and English)
今月のおすすめの「初夏にぴったりスイーツ」情報は
・ルコント / A.Lecomte「母の日限定商品 "パトリシアン "」
[期間限定] :5月1日(月)-14日(日)
プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツのダクワーズ生地を合わせ、チョコレートでコーティング。母の日にちなみ、カーネーションを表面にあしらいました。ナッツとチョコレートの風味をお楽しみください。

・アンテノール「母の日限定商品 "カーネーション "」
[販売期間] :5月12日(金)-5月14日(日)
1978年、「日本一の洋菓子をつくりたい」という洋菓子職人の思いから、和と洋の文化が融合する港町・神戸でアンテノールは誕生しました。繊細なピンクのカーネーションが印象的な母の日限定ケーキ「カーネーション」は、苺のコンフィチュールをサンドしたスポンジに、苺と桃のさわやかなヨーグルトムースを重ねました。カーネーションの花びらは、職人が1枚1枚手で削りとったチョコレートを丁寧に重ねて作り上げます。「おかあさん ありがとう」の気持ちを添えて、母の日のプレゼントに贈りませんか?

・Lobby Lounge_ホテル大阪ベイタワー「母の日ケーキ "Remercier (ルメルシェ)〜感謝〜"」
[ご予約期間] :5月11日(木) まで
[お渡し期間] :5月7日(日)-5月14日(日)各日10:00-19:00
※お渡し日の3日前までに要予約
お母様への日頃の感謝を伝える「母の日」。母の日に贈るお花の象徴であるカーネーションがケーキになりました。苺のショートケーキをベースにピンク色のチョコレートで、華やかなカーネーションのようにデコレーションしました。ピンク色のカーネーションの花言葉のひとつである"感謝の心 "。伝えきれないたくさんの"ありがとう "をケーキに託し、お母様にお届けください。

・Pastry Shop Sweets & Deli_パレスホテル東京「母の日スイーツ "薔薇のチーズケーキ "」
[期間限定]:5月1日(月)-5月31日(水)
ベイクドチーズタルトの上に、ヴァニラ・ベリー・ミルクチョコレート・オレンジのフレーバーのクレームシャンティイをバラの花びら状に絞り仕上げ、てんとう虫やミツバチをデコレーションしたバラのチーズケーキを母の日に向けて販売いたします。口どけよく軽いクリームと、濃厚なチーズケーキのバランスをお楽しみください。

・ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ(フランボワーズ)」「ケーク・マーガレット(ルージュ)」
焼きたてフィナンシェ(フランボワーズ) [販売期間] :5月16日(火)まで
ケーク・マーガレット(ルージュ) [販売期間] :5 月14 日(日)まで (数量限定)
"焼きたてフィナンシェ" が人気の「ノワ・ドゥ・ブール」から、季節限定で、甘酸っぱいフランボワーズとパールシュガーを焼き込んだ『焼きたてフィナンシェ(フランボワーズ)』、可愛らしいお花型のケーク『ケーク・マーガレット(ルージュ)』が好評販売中。カシスジャムとドライクランベリーを生地に練り込んで焼き上げたバターケーキに、フランボワーズジャムとグラスアローで仕上げた「甘酸っぱさ」と「華やかさ」をまとった焼き菓子は、ティータイムを彩るお菓子や、母の日の贈り物としてもおすすめです。

・The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)「マムズ "チェリー" クラスト」_ルミネ新宿店
[期間限定] :GINZA SIX店は 6月30日(金)まで
GINZA SIX店オープン記念メニュー「マムズ "チェリー " クラスト」は、チェリーをふんだんに使用した贅沢なチェリーフィリングを、サクサクのクラスト生地で包み込んだパイです。たっぷり入ったチェリーの甘酸っぱさと、上下に敷かれたクラスト生地の食感をお楽しみいただけます。新宿ルミネ店に続き、2号店としてオープンするGINZA SIX店でも、旬の素材を使いひとつひとつ丁寧にハンドメイドでご提供いたします。こだわりのパイと、パイに合う100%オーガニックのコーヒーをどうぞお楽しみください。

・パティスリー キハチ「カーネーションケーキ」
[期間限定] :5月13日(土)-5月14日(日) ※予約受付中
華やかなブーケをイメージしたスペシャルなケーキ。 フルーツショートケーキにストロベリームースをのせ、 苺・ラズベリー・カシスを使ったバタークリームをお花の形に 絞りました。

・パティスリー キハチ「フロマージュエテ」
[期間限定] :6月30日(金) まで
初夏限定の軽い口当たりのチーズケーキ。コクのあるベイクドチーズケーキの土台に、丸く仕上げた フロマージュブランのムースをのせました。ムースの中心に入った さわやかなオレンジ果肉入りジュレの酸味がアクセント。上にはオレンジソース、伊予柑のドライフルーツがのっています。

・パティスリー キハチ「ベリーヌ パンプルムース」
[期間限定] :6月30日(金) まで
2 種類のグレープフルーツとブラッドオレンジムースを合わせた涼やかなベリーヌ。 下からほろ苦いカンパリとブラッドオレンジのジュレ、ほどよい酸味のブラッドオレンジムース、 2 種のグレープフルーツが入ったライチのリキュールと炭酸水のジュレを重ね、見た目にも涼しさを出しました。 パーティーシーンや手土産におすすめです。
※パンプルムース・・フランス語でグレープフルーツのこと

・パティスリー キハチ「トロピカルロール パッションマンゴー」
[期間限定] :6月30日(金) まで
初夏を感じるトロピカルフルーツ、マンゴー・パイン・パッション フルーツを使ったロールケーキ。 パインとマンゴーの角切り、酸味のきいたパッションカード※、 ヨーグルトを加えたマンゴーパッションクリームをふんわりとした 白いシフォン生地で巻き上げました。 上には、パッションフルーツ入り生クリームとパッションフルーツ が入ったジュレを飾って。
※パッションカード・・パッションフルーツの絞り汁に砂糖、卵黄、バター を混ぜて火を通したもの

・シーウインド_横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「 ナイトスイーツブッフェ "Sweets Parade "〜マリーアントワネット〜」
[期間限定] :6月1日(木)-6月30日(金)
マリーアントワネットは、お菓子好きで知られ、故郷、オーストリアの洗練されたお菓子文化をフランスに伝え、ヴェルサイユ宮殿内の離宮「プチトリアノン」で、ハーブやバラを育てていたとも言われ、マリーや母マリアテレジアの名前が付いたバラも存在します。「Sweets Parade」〜マリーアントワネット〜では、バラや宮中の華やかさをモチーフに、マリーの豪華絢爛な「ドレスに見立てた2段ショートケーキ」やフランス伝統菓子「サントノーレ」、女性の帽子に見立てた「シャルロットフレーズ」など、見た目にも麗しいスイーツの数々をご用意いたします。

・カフェ&ブックス ビブリオテーク「オレンジチョコチップマシュマロサンドパンケーキ」
[期間限定] : 5月31日(水)まで
ビブリオテーク自慢のあつあつ・もちもちのパンケーキに、オレンジの香りとチョコレートを加えたマシュマロをサンド。"とろふわ"の新食感をお楽しみください。

・カフェ&ブックス ビブリオテーク「はちみつレモンシフォン」
[期間限定] : 5月31日(水)まで
甘酸っぱいはちみつレモンのふわふわシフォンケーキ。レモンのコンフィチュールを添えました。

・フロレスタ「はらぺこあおむしドーナツ」
[期間限定]:5月10日(水)まで
エリック・カール氏代表作のはらぺこあおむしがかわいいころころドーナツになりました。顔の部分はいちごのチョコレートでコーティングしています。抹茶のチョコレートやかぼちゃのチョコレートなど、全部で5種類の味がお楽しみいただけます。

・ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE_ホテルニューオータニ大阪
「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜メロン&チェリー〜」
[期間限定] :5月13日(土)-6月30日(金)
初夏に旬を迎える高級フルーツの代名詞"メロン "と、甘酸っぱくてかわいらしい"チェリー "をテーマに季節限定スイーツが揃ったビュッフェ。他にも、ホテルニューオータニのスイーツブティックである「パティスリーSATSUKI」の看板商品であるこだわり抜いた厳選素材と調理法で作られる「スーパーシリーズ」の中から人気の4種類 他、ニューオータニ特製パンケーキや、ホテルニューオータニ大阪 総料理長 西口章二が生み出した新作のグルメサンドや、料理も加わり、ますますパワーアップするスイーツ&サンドウィッチビュッフェに好ご期待。

・J.S. パンケーキカフェ 「メロンパフェ」
[期間限定] :5月1日(月)-5月31日(水)
旬のフルーツにフォーカスする今月発売の「メロンパフェ」は、メロンのシャーベットに、甘さ控えめのホイップクリームとバニラアイスを重ね、仕上げに大ぶりにカットされたみずみずしいメロンをトッピングしています。食べ進めていくと現われる、底に敷き詰めたライムのジュレが、メロンの上質な香りとすっきりとした甘みを引き立ててくれます。 旬のフルーツの旨みを存分に楽しめる、J.S. PANCAKE CAFEのプレミアム パフェ シリーズに、ご期待下さい。

・FRANZE & EVANS LONDON 表参道「イートン・メス」
[期間限定] :5月1日(月)から
イギリスで愛される"イートン・メス" は、メレンゲと生クリーム、いちごをスプーンでごちゃごちゃに混ぜて(=メス)食べる、初夏のスイーツ。今回登場する"イートン・メス"は、ラズベリージェラートとヨーグルトアイスがベースのシェイクに、メレンゲを使ったスイーツ"パブロヴァ "をのせ、いちごのコンポートやフレッシュないちごを合わせた贅沢なドリンクです。シェイクとパブロヴァをごちゃごちゃに混ぜれば、メレンゲの甘さといちごの酸味のコントラストと、ひんやりとした冷感が楽しめる逸品。


今月の職人技の光るおすすめの「作品」情報は
・エシレ・メゾン デュ ブール「マドレーヌ・ア・パルタジェ」
"ア パルタジェ "フランス語で"分け合う "という名前のついたこの大きなマドレーヌは、切り分けて皆で食べるフランスで人気のスタイルを再現したもの。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果皮の爽やかさが口いっぱいに広がります。じっくりと焼き込んで引き出された粉の旨味、エシレの焼菓子の特長であるこんがりとしたきつね色の焼き色、そしてバターの芳醇な香り。シンプルながら素材の良さを存分に楽しんでいただけます。

・DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)「アヴァランシュ」_三越銀座店
ユニークでエレガントなパッケージと、計算し尽くされた優雅で味わい深いショコラが女性に人気の「DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)」が三越銀座店に出店して話題になっています。グラス ヴァニーユ(バニラアイス)と香ばしいクランブルがぎっしり詰まったボール状の冷たいショコラに、温かいショコラショーをかけていただく人気メニュー「アヴァランシュ」をはじめ、本国ベルギーの味わいをお楽しみいただけます。

・パティスリー キハチ「テリーヌショコラ」
ケーキで定番人気の「ガトーショコラ」を家に持ち帰りできる焼菓子にしました。小麦粉を極力少なくし、2種類のビターチョコレートを合わせた濃厚な生地をじっくり蒸し焼きにした、口どけなめらかなチョコレートケーキ。チョコレートの香りを際立たせるためにコニャックオレンジを入れました。そのままでも、冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

・パティスリー キハチ「スフレラスクグラン」
パティスリー キハチを代表するスイーツ「キハチトライフルロール(R)」のスフレ生地をベースにしたラスクを、さらにフレーバーのエッジをきかせ、ワンランク上の味わいに仕上げました。くつろぎのひとときに、ワインやコーヒーとともにお楽しみください。「ショコラノワール」は、ショコラのスフレ生地に、ほろ苦いビターチョコレートをコーティング。「フロマージュ」は、風味豊かなパルメザンチーズのスフレ生地に、クリームチーズ、パルメザンチーズのソースをコーティングし、ブラックペッパーをきかせて。

・パティスリー キハチ「カフェモカロール」
コーヒーの風味、ブロンドチョコレートの持つ塩キャラメルの ような深みのある味わい、ラズベリーのほのかな酸味がひとつになって、カフェモカの味わいを表現したロールケーキ。 ビターなブロンドチョコクリーム、コーヒー豆と生クリームを 合わせたコーヒークリームを、コーヒーの風味をしっかりと感じる しっとりとしたシフォン生地で巻き上げました。

・パティスリー キハチ「ティラミス」
アイリッシュウイスキー※がほのかに香る大人のティラミス。 下から、アイリッシュウイスキー入りコーヒーシロップを染みこま せたチョコレート生地、コクのある生クリームを加えたマスカル ポーネムース、ドリップしたコーヒーを使ったコーヒーゼリー、 生クリーム、ザクザクのココアクランブルを重ねました。
※アイリッシュウイスキー・・アイルランド島に産するウイスキー。 やわらかな口当たりが特徴。

・FLIPPER'S「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」
[販売期間] :5月31日(水) まで
"最高の一皿"をコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感&口の中で溶ける新体験の「奇跡のパンケーキ」をご提案しているFLIPPER'Sの期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ抹茶あずき」は、キメ細かくふわふわの生地の上に、香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと、北海道産のあずきを添えて、上品な味わいに仕上げています。別添えのメープルシロップと一緒にお召し上がり頂けば、一層リッチな味わいをお楽しみ頂けます。抹茶特有のほろ苦さと、優しい甘みが後味に広がる、和テイストの奇跡のパンケーキをお楽しみください。

・ザ・ダイニング ルーム_ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「抹茶のアフタヌーンティー"緑菓の重(りょくかのじゅう)"」
[期間限定] :5月1日(月)-6月30日(金)
新緑の季節に合わせ、香り高い抹茶をふんだんに使用したスイーツやサンドウィッチを有田焼の球型三段重に詰め込みました。球体のかたちで運ばれてくる有田焼のお重を開けると、抹茶の豊潤な香りが広がります。一番上の一の重には、セイボリーとして抹茶を練り込んだサンドウィッチ。二の重は、全てのスイーツに抹茶を使った抹茶づくしの内容に。そして三の重には、なめらかな口どけのホワイトチョコレートと抹茶のフォンダンをご用意。最後に残ったフォンダンに温かいミルクを注げば、程よい甘みの抹茶ミルクとしてもお楽しみいただけます。柔らかな陽射しの降り注ぐ開放的なホテルのアトリウムでご堪能ください。

・KiKi(季季)ショップ_ANNIVERSARY GARDEN「八芳園オリジナルチョコレート"kiki-季季-"」
日本の季節・八芳園の四季を持ち帰り愉しんで頂きたい。そんな想いからkiki(季季)は誕生しました。全国の生産者を訪ね、素材を選び、その素材を1つ1つ大切にボンボンショコラに詰め込みました。素材の味をいかした、日本でしか味わえない和のチョコレート。特別な日に、人とは少し違った特別な贈りものとしてもぴったりです。
※4月20日から6月4日までGINZA SIXにてポップアップストアがオープン

・カフェ トスティーナ_シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
「抹茶とホワイトチョコレートのムース」
[期間限定] :5月1日(月)-5月31日(水)
クッキー生地の上に、抹茶のスポンジ生地、抹茶のムースを重ね、表面を抹茶のチョコレートとアーモンドでコーティングしています。抹茶のムースの中には、ホワイトチョコレートで包んだわらび餅が入っています。抹茶のコクとホワイトチョコの優しい甘さが口いっぱいに広がります。

・バー&ラウンジZATTA _ヒルトン東京「大人様パフェ・カクテル」
[期間限定] :5月1日(月)-6月30日(金)
「プリン・ア・ラ・モード」はブランデーをベースにしたプリンテイストのカクテルで、キャラメルのほろ苦さを表現。スパイスラムベースの「バニラ・ストロベリーパフェ」は、ストロベリーピューレ、フレッシュクリームにアマレットリキュールを加えて。フレッシュバナナとビターチョコレートが濃厚な味わいの「チョコバナナサンデー」は、ジャックダニエルをベースにバナナピューレを加えたフローズンタイプのカクテル。毎夜生演奏が繰り広げられるアダルティな空間で、味わうパフェ・カクテルに酔いしれるひと時をお楽しみください。

・マールブランシュ 京都タワー サンド店「生茶の菓アイスバー」
京都北山マールブランシュは、京都北山に本店を構える洋菓子屋です。京都タワーサンド店限定の「生茶の菓アイスバー」は、京都 宇治産の最高級厳選お濃茶を贅沢に使用。ご注文をいただいてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップしていただく新感覚アイスバーです。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせると、お抹茶のふくよかな香りが一層引き立ちます。

・宝泉堂 本店「千代木」
千代木(ちよき)は松の異名であり、永遠に変わらないよう願いをこめて
松の葉をぼうろで表現いたしました。バター等一切使用せずに香ばしくサクサク軽い食感の焼き菓子です。御祝事に適しています。

・Lounge_ハイアットリージェンシー東京「新緑スイーツプレート」
[期間限定]:6月30日(金)まで
気候も心地よく新緑が美しい季節、「ラウンジ」では、期間限定で"新緑スイーツプレート "を提供しています。大納言入りのクリームに柚子がアクセントになったムースや、新緑を思わせる抹茶のマカロン、生チョコなどが1つになったプレート。ぜひ、この機会にお試しください。

・MoMA デザインストア「コーディアル テイスティンググラス セット」
エレガントな手吹きガラスのグラスセット。異なる形と色のグラスが6つ入っています。リキュールや蒸留酒、スイートワインにぴったりです。それぞれの形は、お酒の風味を高めるように作られています。6個セット。

・カフェ レックコート_京都ホテルオークラ「ほうじ茶ロール」
[発売日]:5月1日(月)より ?テイクアウトのみ
2種類の生クリームを合わせコクと軽やかさを出したクリームを、しっとりとした食感のシフォンケーキ生地で包んだロールケーキ。クリームと生地の両方に「一保堂茶舗」の「極上ほうじ茶」を使用。上品な甘さとともに口に広がるほうじ茶の深い渋みと香りをお楽しみいただきます。

・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 「東をどりパフェ」
[期間限定]:5月17日(火)−5月22日(日)
1925年(大正14)に始まり、江戸の粋と華やぎを今に伝える新橋花柳界のお祭り「東をどり」。毎年5月に開催されるこのお祭りにちなみ、新橋芸者の上品で粋な振る舞いをただよわせるスイーツメニューは、新茶の季節を迎え、東をどりの和の雰囲気を抹茶で表現しました。きな粉のわらび餅や白玉、フルーツを入れることで、食感や彩りも豊かに仕上げています。小粋な芸者さんを思わせる番傘も雰囲気を盛り立てます。

・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ「新橋色のアイスクリームソーダ 」
[期間限定]:5月17日(火)−5月22日(日)
明治後期、新橋の芸者さんが青緑色の着物を好み、それが世間にも流行したことからメ新橋色モとして呼ばれました。その色調を青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表現し、伝統のアイスクリームを浮かべました。三味線のお稽古を終えた芸者さんが、料亭に立つ前に資生堂パーラーに立ち寄り、ソーダ水でひと息ついたというエピソードに思いをはせて、午後のひとときをお楽しみください。

・GORILLA COFFEE「渋谷店限定 エンパイヤベリーサンデー」「六本木ヒルズ店限定 エンパイヤ抹茶サンデー」
[期間限定]
NYのエンパイヤステートビルをイメージした渋谷店限定「エンパイヤベリーサンデー」は、ヨーグルトアイスとミックスベリーをブレンダーにかけ、トッピングにクリームチーズ&ホイップクリーム、オレオ、ブルーベリーソースをあわせたスイーツドリンク。カップからそそり立つ姿が特徴です。また、六本木ヒルズ店限定「エンパイヤ抹茶サンデー」は、六本木・毛利庭園をイメージし、抹茶アイスがベースのサンデーに、クリームチーズ、キウイ、ブラックベリー、オレオをあしらいました。行楽シーズンのテイクアウトドリンクとしてもお楽しみ頂けます。

今月の展覧会・イベント情報は
・諸橋近代美術館「ダリの美食学(ガストロノミー)」
[会期]:9月3日(日)まで
20世紀を代表する芸術家、サルバドール・ダリ(1904年〜1989年)は、スペイン北東のカタルーニャ州出身。スペインの中でも独自の文化を築いた土地で、料理に関しても例外ではありません。肥沃な大地と地中海の恵み、そして多様な民族との交差によってもたらされた食文化から、スペイン随一の美食の地とも呼ばれています。この地で生まれ育ったダリは大変なグルメでしたが、それ以前に、彼は「食」に対して奇妙な執着を持っていました。今展「ダリの美食学(ガストロノミー)」では当館のコレクションより約50点のダリ作品を展示します。ガストロノミーとは食材の調理方法に留まらず、料理を中心として様々な文化的要素で構成される学問です。「美とは可食的なものであろう」という言葉を残したダリの、奇妙な食の世界に迫ります。

・名古屋ボストン美術館「三菱東京UFJ銀行貨幣資料館所蔵 歌川広重 東海道五拾三次展」
[会期]:5月14日(日)まで
街道と宿場の整備が進み、人々が旅を楽しむようになった江戸時代。中でも江戸から京を結ぶ東海道は、もっとも賑わいのある街道でした。歌川広重(1797-1858)の代表作・保永堂版《東海道五拾三次之内》は東海道を題材とした揃物で、その旅情あふれる風景版画は今も人々に愛されています。本展では三菱東京UFJ銀行貨幣資料館所蔵の浮世絵コレクションより、保永堂版全55点と、類作の行書、隷書、竪絵東海道から東海地方の作品などを加えた75点で《東海道五拾三次》をたどります。広重の情趣豊かな絵画世界をどうぞお楽しみください。

・渋谷区立松濤美術館 「クエイ兄弟 The Quay Brothers-ファントム・ミュージアム- 」
[会期]:6月6日(火)-7月23日(日)
『ストリート・オブ・クロコダイル』(1986年)など、不思議で幻想的、陰鬱、でもどこか軽やかなユーモアも感じられる人形アニメーションで数々の傑作を生み出しているクエイ兄弟。カフカの文学やヤナーチェクの音楽、ヤン・シュヴァンクマイエルの映像作品など、東欧文化の色濃い影響を受けつつ、短編アニメ映画制作などにその才能を開花させていきます。本展は、クエイ兄弟の初期のイラストレーションから、アニメーション制作の舞台装置の精緻なデコール、これまで日本で紹介される機会の少なかった映像作品や舞台美術の仕事、影響を受けたポーランドのポスター作品など、その独自の美の世界の全体像にせまるアジア初の本格的な回顧展です。

・東京都美術館 「ボストン美術館の至宝展-東西の名品、珠玉のコレクション」
[会期]:7月20日(木)-10月9日(月・祝)
世界有数の規模と質を誇るボストン美術館のコレクションは、国や政府機関の経済的援助を受けず、ボストン市民、個人コレクターや企業とともに築かれています。本展では、美術館を支えてきた数々のコレクターの物語に光を当てながら、発掘調査隊の成果を含む古代エジプト美術から、歌麿や蕭白らによる日本・中国美術の名品、ボストン市民の愛したモネやファン・ゴッホを含むフランス絵画のほか、現代美術までを選りすぐりの80点をご紹介します。

・Bunkamuraザ・ミュージアム 「ベルギー奇想の系譜 ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで 」
[会期]: 7月 15日(土)-9月 24日(日)
現在のベルギーやその周辺地域では、中世末期から発達してきた写実的描写の伝統の上に、幻想的なテーマの絵画が生み出されていきました。それは空想豊かな想像上の世界でありながら、一方で、ボスやブリューゲルの流れをくむフランドルの画家たちが描いた悪魔や怪物などの異形の姿は写実的であるだけに、「本物」と感じさせる迫真性に満ちていました。本展では、この地域において幻想的な世界を作り出した一連の流れ、およそ500年にわたる「奇想」ともいえる系譜を、16世紀のフランドル絵画から、19世紀の象徴派、そして現代のコンテンポラリー・アートの作品にいたるまで、国内外の優れたコレクションによって紹介します。

・静嘉堂文庫美術館「挿絵本の楽しみ 〜響き合う文字と絵の世界〜」
[会期]:5月28日(日)まで
私たちは昔からさまざまな方法で情報のやり取りをしてきました。その方法はいろいろであっても、中心となっているのは文字と画像(絵)であることに変わりはありません。特に文字と絵が互いに支え合った時、一層その伝達力は強められます。「挿絵本」は正に文字と絵が同じ場所で支え合って成り立っているものです。では、私たちは今までどのような挿絵を眺め、文字と共に味わいながら物事への理解を深めてきたのでしょうか。本展では、主に中国の明・清時代(14世紀半ば〜20世紀初め)と、日本の江戸時代(17〜19世紀半ば)に作られた本の中から、解説書・記録類・物語など多彩な挿絵本を選び、ご紹介します。文字と絵の紡ぎだす豊かな世界をお楽しみください。

・アートスタジオDungeon「うたげと孤心 連画のいざない2」
[会期]:5月3日(祝・水)- 7日(日)、5月12日(金)- 14日(日)
※5月5日(祝・金) 14:00より連画の公開制作を行ないます。
[参加作家]:赤木仁、越前谷嘉高、椚田周和、黒須信雄、橋本倫、吉川陽一郎、
安藤順健(映像)
日本人の詩心と情調を反映する連歌。そのことばを絵に更えて連画とする試み「連画のいざない」第二弾です。前回(昨年4月足利市立美術館)の試みでは絵柄を横に継いでゆくかたちを採りましたが、今回はトレーシングペーパーを500枚重ね、レイヤー(層)としてその場で各回1,2分の持ち時間に即興的に描き継いでゆきました。参加者の意識がどのように引き継がれ揺らいでゆくのかを残すため、全過程を映像として記録し、それを含めて営みの全体を展示します。会期中、公開制作も行います(5/5(金))。また、参加作家それぞれの作品も併せて展覧いたします。

・LIBRAIRIE6 / シス書店「夢の植物園」展
[会期]:[期間]:5月6日(土)-5月27日(土)
[参加作家]:赤木仁/今井昌代/宇野亞喜良/大月雄二郎/勝本みつる/金子國義/桑原弘明/合田佐和子/合田ノブヨ/菅野まり子/野中ユリ/ヒグチユウコ/まりの・るうにい/山下陽子(50音順)
毎年恒例テーマ企画!今年は「夢の植物園」をテーマにした展示です


今月の連載・お読みものは
・「あたまいっぱいの鹿」も好評発売中。赤木仁の「あたまいっぱいの鹿のはなし」第五十九回目。挿し絵も画家赤木仁のオリジナルです。
山口由起子の「ふぃおれら」52ページ目。日々普通の話を綴っていくページ。

以上 
ご紹介させていただきます。
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About our articles of this Month, May, 2017:
[Exhibition] Informations:
・Gastronomy from works of Salvador Dali
Venue:Morohashi Museum of Modern Art
Period : Under holding to Sunday, September 3

・UTAGAWA HIROSHIGE: Fifty-three Stations of the Tokaido From the collection of Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Money Museum
Venue:NAGOYA/BOSTON MUSEUM OF FINE ARTS
Period: Under holding to Sunday 14 May

・The Quay Brothers
Venue:THE SHOTO MUSEUM OF ART
Period: Tuesday, June 6 - Sunday, July 23

・Great Collectors: Masterpieces from the Museum of Fine Arts, Boston
Venue:Tokyo Metropolitan Art Museum
Period: Thursday, July 20 - Monday/Holiday October 9

・Fantastic Art in Belgium
Venue:Bunkamura The Museum
Period: Saturday, July 15 - Sunday, September 24

・A fantastic world of illustrations. Enjoy a blissful harmony between letters and pictures!
Venue:SEIKADO BUNKO ART MUSEUM
Period:Under holding to Sunday 28 May

・Group exhibition:Utage to Koshin Renga no Izanai 2
Venue:Art Studio Dungeon
Period: Wednesday/Holiday, May 3- Sunday, May 7
And Friday, May 12 - Sunday, May 14.
※Open Production Event Day : Friday/Holiday, May 5

・Group exhibition:Dream Botanical Garden
Venue:LIBRAIRIE6
Period: Saturday, May 6 - Saturday, May 27


[WORK'S]:
Sweets Informations:
・ECHIRE MAISON DU BEURRE_Madeleine a Partager
・DEBAILLEUL_Avalanche
・Patisserie KIHACHI_Terrine chocolate
・Patisserie KIHACHI_ Souffle rusk gran
・Patisserie KIHACHI_Caffe mocha roll
・Patisserie KIHACHI_ Tiramisu
・FLIPPER'S_Miracle pancake "Matcha Azuki "
・THE DINING ROOM_THE STRINGS BY INTERCONTINENTAL TOKYO_Matcha's Afternoon tea"Ryokuka no ju "
・KiKi shop_ANNIVERSARY GARDEN_HAPPO-EN Original Chocolate"Ki KI"
・CAFE TOASTINA_ Sheraton Grande Tokyo Bay_Mousse with match and white chocolate
・ ZATTA-BAR&LOUNGE_ Hilton Tokyo_Dear Adults Parfait・Cocktail
・MALEBRANCHE_ Nama cha no ka ice bar
・Housendo_Chiyoki
・Lounge_HYATT REGENCY TOKYO_Spring green sweets plate
・MoMA Design Store_Cordial tasting glass set
・cafe LEC COURT_Kyoto Hotel Okura_Hojicha roll
・SHISEIDO PARLOUR SALON DE CAFE_Azuma odpri Parfait
・SHISEIDO PARLOUR SALON DE CAFE_Shinbashi-iro ice cream soda
・GORILLA COFFEE_Empire berry sundae/Empire matcha sundae


[WORK'S]:
Early Summer Sweets Informations:
・A.Lecomte_Mother's Day Limited Item"Patrician "
・ANTENOR_Mother's Day Limited Item"Carnation "
・Lobby Lounge__HOTEL OSAKA BAYTOWER_Mother's Day Limited Cake"Remercier "
・Pastry Shop Sweets & Deli__PALACE HOTEL TOKYO_Fromage a la Rose
・Patisserie noix de beurre_Freshly baked financier(Franboise), Cake Margaret (Rouge)
・The Pie Hole Los Angeles_Mom's"Cherry" Double Crust
・Patisserie KIHACHI_Carnation cake
・Patisserie KIHACHI_ Fromage ete
・Patisserie KIHACHI_Verrine pamplemousse
・Patisserie KIHACHI_Tropical roll passion mango
・Seawind_YOKOHAMA BAY SHERATON HOTEL & TOWERS_Night Suites Buffet"Sweets Parade" ~ Marie Antoinette ~
・Cafe&books bibliotheque_Orange chocolate chip marshmallow sandpan cake
・Cafe&books bibliotheque_Honey lemon chiffon
・Floresta nature doughnuts_Hungry Caterpillar donut
・SATSUKI LOUNGE_Hotel New Otani Osaka_Sweets & sandwich buffet~ Melon & Cherry ~
・J.S. PANCAKE CAFE_Melon parfait
・FRANZE & EVANS LONDON OMOTESANNDO_Eton mess



[Zin AKAKI's serial story]「Atama ippai no shika no hanashi
The 59 stories.Please check out his short serial story.For a must-see Fantasy lovers!

[Yukiko YAMAGUCHI's essay] 「Fiorera
The 52 pages.Please check out her short serial story.For a must-see Prose lovers!

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