2015.08.10 号 について(Japanese and English)
今月の職人技の光るおすすめの「作品」情報は
・DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO 1F「キャラメル "HIBIKI" ソフトクリーム」
[期間限定]:9月30日(水)、毎日12:00−19:00まで(1Fのみ取扱)
ニューヨークの最先端のエッセンスを取り入れたせたスペシャルなメニューを提供、味覚に厳しいニューヨーカーやハリウッドセレブをはじめ世界中のファンから、絶大な支持を集めているDOMINIQUE ANSEL BAKERYの夏期限定ソフトクリームは、なめらかな口当りを追求したキャラメルフレーバー。独自の製法でキャラメルの風味を最大限に引き出し、仕上げにフルーティーな味わいのウイスキーモ響モを使ったジュレをトッピング。クレープ状に巻いた自家製ラングドシャにのせて提供します。

・DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO 1F「サワードゥ・ブレッド ソフトクリーム」
[期間限定]:9月30日(水)、毎日12:00−19:00まで(1Fのみ取扱)
日本初上陸をはたしたドミニクアンセルベーカリーが夏期限定でオリジナルソフトクリームを販売。NY店で週末のみ展開され行列が絶えない程話題となっているもので、日本限定の新感覚モパンモフレーバー「サワードゥ・ブレッド ソフトクリーム」が今話題です。独特な酸味のモサワードゥ・ブレッドモをローストして粉砕、その芳醇な香りをミルクに移して作ったソフトクリームに、バター香るカリカリのパンのふりかけモクラムモと、アプリコットコンポートをトッピング。クレープ状に巻いた自家製ラングドシャにのせて提供。是非御楽しみ下さい。

・Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA「あんみつ、ミツマメ」
和洋の枠にとらわれない自由な発想の楽しいお菓子の創作「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」。日本の夏菓子であるあんみつとみつまめを一口で楽しめるお菓子にしました。透明色(みつまめ)は、求肥とバニラビーンズ入りの蜜柑ゼリー、赤えんどう入りの味。黒みつと宇治抹茶(あんみつ)は大納言の粒あんと、ミルクムース入りです。冷たく冷やしてお召し上がりください。

・Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA「ようかん(抹茶)」
亀屋良長プロデュースのもと、伝統の技法をいかしつつ、和洋の枠にとらわれない自由な発想の楽しいお菓子の創作を目指すお菓子ブランドSatomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA の新商品です。宇治抹茶ようかんの中に、まっちゃの浮島とムースを閉じ込めた涼菓。濃厚な抹茶の味が口いっぱいに広がります。和菓子のようなケーキのようなお菓子です。

・ KAKIGORI CAFE&BAR yelo「パステルズ」
いつでもおいしいかき氷を食べることができるお店、をコンセプトに六本木にオープン。朝5時まで営業、深夜でも時間を気にせずいくらでも食べることができます。中でも6月からスタートした新メニュー「パステルズ」は、ローズとバニラのフレーバーで紅白にあしらったミルクソースに、則包商店製・香川の伝統和菓子のおいりを降らせた、とってもキュートなかき氷です。見た目がとてもかわいらしく、この夏おすすめです。

・リンツ「ムース・オ・ショコラ カカオ66%」
[期間限定]:9月30日(水)まで ※店舗によって提供スタイルが異なります※
夏季限定 リンツのひんやり軽やかな夏のショコラデザート。濃厚で香り豊かなチョコレートの味わいを夏でも美味しく楽しんでいただくために、カカオ分66%のチョコレートを使用しながら、とても軽く仕上げられた、なめらかな口どけのひんやりショコラデザートです。カップスタイル・タイプでは、トップにクレームシャンティーをふわりと載せ、チョコレートのコポーとカカオパウダーのトッピングを施しています。

・ CACAO SAMPAKA「ジャラッツ」
[店頭限定販売]
膨大な時間や手間暇がかかるからこそ出てくる深い味わい、人の手でしか作り得ない、心のこもったチョコレートづくりを大切にしているカカオサンパカ。 ジャラッツというソフトクリームは、厳選された最高級カカオパウダーとダークチョコレートクーベルチュールを使用したソフトクリームです。コーンはカカオワッフルコーンを使用しています。

・ PIROUETTE「リエジョア」
[期間限定]:8月1日(土)− 8月31日(月)
8月限定のかき氷は、フランスのカフェの定番"リエジョア"(クリームをふんだんに使ったパフェ)の一種、「コーヒーフロート」をイメージした大人味のかき氷です。バニラアイスの上にたんぽぽコーヒーを氷らせてつくったかき氷をたっぷりとのせ、その上に、生クリームとピルエット自家製ミルクジャムをアイリッシュウイスキーとカカオ風味のベイリーズクリームリキュールでのばしたシロップを。大人味のコーヒーフロートを表現した一品です。

・ イケセイアイスパーク_西武池袋本店
氷果処 にじいろ「ふわふわ天然水かき氷 」
[期間限定]:8 月18 日(火)まで
夏限定の天然氷の専門店「氷果処 にじいろ」が再び登場!日光の天然氷を薄く削り綿菓子のようなふわふわの繊細な口どけに。お味の種類は 全11 種類!!!その中でも、四代目徳次郎監修の一番人気 「とちおとめいちご」はこだわりシロップがさらに美味しくなります。

・ クイーンズグランドボールルーム_横浜ベイホテル東急
「CINQUIEME S 6 幻のレストラン」
[期間限定]:8月7日(金)
[予約]:8月3日(月)まで?満席になり次第、終了?
只今開催中の渋谷区Bunkamuraザ・ミュージアム「エリック・サティとその時代展」を記念して、コラボレーション企画を展開いたします。横浜ベイホテル東急の総料理長・曽我部俊典による美食会「サンキエム エス 6」とのコラボレーション。サティの世界観を特別メニューで表現します。当日は、本展担当学芸員による解説やサティ楽曲のピアノ演奏もお楽しみいただけます。

・ ELLE cafe 「ジュースバー_パッションピタヤ」
[期間限定]:8月31日(月)まで ※六本木ヒルズ店のみ※
"Healthy&Beauty−食から美しく−" をコンセプトに、コールドプレスジュースをベース、話題のスーパーフードをミックスしたアイスキャンディ「ジュースバー」が夏期限定で発売中。健康や美容に欠かせないビタミンや酵素などの栄養素を、素材から失うことなく殆どメそのままモ含有しているコールドプレスジュース。紫外線対策の「パッションピタヤ」など、フレーバーは全4種類。おいしく食べてヘルシーに!

・焼きたてチーズタルト専門店PABLO
「〈数量限定〉焼きたてパインチーズタルト 」
[期間限定]:9月14日(月)まで
焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の季節限定「焼きたてパインチーズタルト」。パイナップルのピューレを混ぜ込んだチーズタルト生地に、シロップ漬けのパイナップルをのせ焼き上げました。チーズ生地とパイナップルとの相性がよく、甘く爽やかな酸味が夏にぴったりのチーズタルトです。焼きたてはもちろん、冷やしてもパイナップルの風味が感じられ、より美味しくお召し上がりいただけます。夏の焼きたてチーズタルトを販売いたします。

・焼きたてパイ専門店 Little Pie Factory 広尾店
「アイスクリームサンドイッチパイ_スイート アズ ベリー」
[期間限定]:8月31日(月)まで
「片手で気軽にパイを 楽しんでいただきたい」というコンセプトで、アメリカの定番デザートをパイ専門店としてアレンジしました。「スイート アズ ベリー」は、2種類のベリーの華やかな色合いが目を引きます。太陽の恵みをたっぷり浴びた旬なベリーをふんだんに使い、見た目も華やかに可愛らしく仕上げています。果肉入りのストロベリーアイスクリーム、シャリシャリとした食感のフローズンラズベリーの2種のベリーに、甘さ控えめのチーズクリームがアクセントの美味しさです。


今月の展覧会・イベント情報は
・Bunkamuraザ・ミュージアム 「エリック・サティとその時代展」
[会期]:8月30日(日)まで
作曲家エリック・サティは、第一次大戦中より大規模な舞台作品にも関与し、パブロ・ピカソとはバレエ・リュスの公演《パラード》を、フランシス・ピカビアとはスウェーデン・バレエ団の《本日休演》を成功させます。また一方でアンドレ・ドラン、ジョルジュ・ブラック、コンスタンティン・ブランクーシ、そしてマン・レイなどのダダイストたちがサティとの交流から作品を生み出していきました。本展ではマン・レイによって「眼を持った唯一の音楽家」と評されたサティの活動を芸術家との交流のなかで捉え、刺激を与え合った芸術家たちの作品を通して、作曲家サティの新たな側面を浮かび上がらせます。なお、会場ではサティの音楽とともに展示をご覧いただけます。

・東京都美術館
「キュッパのびじゅつかん−みつめて、あつめて、しらべて、ならべて」
[会期]:10月4日(日)まで
この展覧会は「物を見つめ、集め、並べてみることから始まる、私たちの住む世界とのコミュニケーション」がテーマです。ノルウェーの新進作家オーシル・カンスタ・ヨンセンが描く絵本『キュッパのはくぶつかん』のお話を導入にしながら、物を収集する過程の、そのワクワクした気持ちが伝わってくるようなコレクションや、何かを観察し、収集し、並べることを含むアーティストの作品を紹介します。 今回の展示の特徴は、自然科学系、歴史系、美術系などのカテゴリーを超えて展示物が選択されていることと、参加・体験を伴う作品が多いことです。展示室ではキュッパのように自分の周りに広がる世界をクリエイティブに観察し、誰かとまなざしを共有する楽しさを体験することができます。

・ヴァンジ彫刻庭園美術館「クリスティアーネ・レーア 宙をつつむ」
[会期]: 8月31日(月)まで
自然から素材を採取し、「空間に生成されるかたち」を探求する作家 クリスティアーネ・レーア。ドイツとイタリアで活躍するクリスティアーネ・レーアの国内の美術館では初となる展覧会を開催いたします。本展では、美術館の開放的な空間に広がる彫刻とドローイング作品がご覧いただけます。人と自然、そして環境や物質との関係が問題となり1960年代に起こったアルテ・ポーヴェラやミニマル・アートに影響を受け、幼少期の体験から慣れ親しんだ自然の中に作品の萌芽を見つめるクリスティアーネ・レーア。自然との直接の触れあいから生み出されてきた数々の作品によって、現代に生きる私たちと世界のつながりが、今あらためて問いかけられます。

・渋谷区立松濤美術館「スサノヲの到来 −いのち、いかり、いのり」
[会期]:8月8日(土)−9月21日(月・祝)
大地を揺るがし草木を枯らす荒ぶる魂と和歌の始祖としての繊細な美意識を兼ねもつスサノヲ。本展は、スサノヲの多面的な性格を探ることによって日本人の深層に迫るものです。和歌の始祖としてのスサノヲのはたらきを具現する出口王仁三郎と大本歌祭、ならびにスサノヲに始まる漂泊の精神の体現者として西行法師や松尾芭蕉、円空らを通じて、うたとさすらいにより成就される祈りや表現を探ります。それとともに、異界を探求した平田篤胤の軌跡を辿り、彼によって提唱された幽冥界を訪ねることにより夜見国とその統治者としてのスサノヲを考察します。さらには、古層の神と感応して作品を遺した岡本天明・金井南龍、また若林奮や佐々木誠などの現代作家の作品を一堂に展示することにより、彼らの創造する感性にスサノヲに通じる自由な精神の発露を見出そうとするものです。(チラシより一部抜粋)

・サントリー美術館「藤田美術館の至宝 国宝 曜変天目茶碗と日本の美」
[会期]:8月5日(水)− 9月27日(日)
茶の湯を趣味とする数寄者で、仏像や仏画などの文化財保護に尽力した明治の実業家・藤田傳三郎氏。藤田美術館は、傳三郎氏と、長男平太郎・次男徳次郎両氏の2代3人による収蔵品を公開するため開館。仏教美術と茶道具に限らず、絵画、墨蹟、漆工、金工、染織など多岐にわたる収蔵品は、文化国家として美術品を広く公開することを目指し、系統立てて収集を行なった傳三郎氏の高い志がうかがえます。量のみならず質的にも充実した2,111件の収蔵品は、天下の名碗「曜変天目茶碗」など9件が国宝に、52件が重要文化財に指定されています。今回の展覧会は、国内有数の東洋・日本美術コレクションを誇る藤田美術館の至宝を初めて東京で一堂に公開する待望の企画展です。

・島根県立美術館
「ムルロ工房と20世紀の巨匠たち−パリが愛したリトグラフ」
[会期]:9月10 日(木)まで
リトグラフの歴史を語る上で欠かせないのが、かつてパリにあった「ムルロ工房」という伝説的な版画工房で、それを率いたのは、フェルナン・ムルロという優れた親方でした。ドラクロワ回顧展のポスターを手がけたのを機に高い芸術性が広く認められたムルロは、以後マティスやピカソ、ミロ、シャガールなど、綺羅星のごとく20世紀の美術界を彩ったアーティストたちがこの工房に集うようになります。画家と職人は互いの仕事への信頼と親愛の情によって強く結ばれ、数々の傑作によって20世紀パリのリトグラフは隆盛を迎えることとなったのです。本展では、このムルロ工房で生み出された巨匠たちの版画作品をはじめ、芸術雑誌や書籍、ポスターなど幅広い分野で活躍した工房の仕事を、プレス機や道具類、映像資料も交えて紹介します。今なお豊かな魅力にあふれたリトグラフの世界をどうぞお楽しみください。


今月の遊びに行こう!riscopeは、
千葉県鴨川市 鴨川シーワールド「Kurage Life(クラゲライフ)」
豪快なシャチパフォーマンスは日本で唯一。800種11,000点の川や海の生き物を飼育展示する水族館。多くのお客様に親しまれてきたクラゲ類の常設展示「ジュウェリーコーナー 海の宝石クラゲ」がリニューアルし、「Kurage Life」は、約10種類のクラゲの展示により、魅力あふれる生態や多様性を紹介すると共に、最新のデジタル映像技術でクラゲの不思議な生活を再現するコーナーを開設した、楽しくわかりやすく学ぶことができる参加体験型の展示施設。


今月の連載・お読みものは
・リトルモアから出版された「あたまいっぱいの鹿」も好評発売中の赤木仁の「あたまいっぱいの鹿のはなし」第五十一回目。挿し絵も画家赤木仁のオリジナルです。
山口由起子の「ふぃおれら」44ページ目。日々普通の話を綴っていくページ。

以上 
ご紹介させていただきます。
くわしくは webmagazine kimbou HOMEページヘ いこう!

About our articles of this Month, August , 2015 :
[Exhibition] Informations:
・ERIK SATIE ET SON TEMPS
Venue:Bunkamura The Museum
Period: Under holding to Sunday, August 30

・Kubbe Makes an Art Museum - by seeing, gathering, studying and exhibiting
Venue:TOKYO METROPOLITAN ART MUSEUM
Period: Under holding to Sunday, October 4

・Christiane Lohr: encircling the orbit
Venue:Vangi Sculpture Garden Museum
Period: Under holding to Monday, August 31

・SUSANOO:Life-force, Wrathful Power, Answering People's Prayers
Beliefs and Arts from the Realm Between Humans and Nature−
Venue: THE SHOTO MUSEUM OF ART
Period: Saturday, August 8, − Monday, holiday, September 21

・Treasures of the Fujita Museum:The Japanese Conception of Beauty
Venue:SUNTORY MUSEUM of ART
Period: Wednesday, August 5, to Sunday, September 27

・Atelier Mourlot and 20th Century Lithography in Paris
Venue:SHIMANE ART MUSEUM
Period: Under holding to September 10th (Thu)

[Work's]
WORK'S Informations:
・DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO 1F_Smoked Caramel Soft Serve with HIBIKI Whiskey Gelee
・DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO 1F_Sourdough Bread Soft Serve with Apricot Marmalade
・Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA_ Anmitsu or mitsumame
・Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA_ Matcha; sweet bean's bar
・KAKIGORI CAFE&BAR yelo_pastels shaved ice
・Lindt_mousse au chocolat cacao66%
・ CACAO SAMPAKA_GELATS ice cream
・PIROUETTE_ Liegeois
・hyoukatokoro nijiiro /SEIBU IKEBUKURO_natural water shaved ice
・Queen's Grand Ballroom/THE YOKOHAMA BAY HOTEL TOKYU_ CINQUIEME S ?
・ELLE cafe_Juicebar/Passion Pitaya
・Cheese Tart Specialized store PABLO_fresh made pineapple Cheese tart
・Little Pie Factory_Ice Cream Sandwich Pie/sweet as berry

[riscope] Informations:kamogawa seaworld in Chiba.

[Zin AKAKI's serial story]「Atama ippai no shika no hanashi
The 51 stories.Please check out his short serial story.For a must-see Fantasy lovers!
[Yukiko YAMAGUCHI's essay] 「Fiorera
The 44 pages.Please check out her short serial story.For a must-see Prose lovers!

............................................................................................etc

Go to webmagazine kimbou:on line free paper !
TOP URL:http://homepage3.nifty.com/rispairka/shopindex.html


TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka