2013.06.10 号 について(Japanese and English)
6月のメール・インタビュー・ゲストはダヴィッド・ブラン さん(グランド ハイアット 東京)。伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング「フレンチキッチン」では開業10周年に合わせて、副料理長ダヴィッドシェフによるクッキングクラスが好評開催中だそうです。今回のメール・インタビューではその豊富を語って頂きました。なお、フランス語での御回答です。シェフの言葉そのままをお楽しみくださいとのことです。


そして素敵な場所からの絵はがきとしてのメール・インタビュー:riscopeは久保 直子さん( SUCRERIES NERD )。大田区雪が谷大塚にあるフランス菓子専門店。2012年11月に開業されたそう。「フランスで出会った材料の美味しさ。おいしい材料を使えばおいしいお菓子ができて当然だと、はっとした。」と、ご自身の味のルーツを語ってくださいました。


・リトルモアから出版された「あたまいっぱいの鹿」も好評発売中の画家・赤木仁の「あたまいっぱいの鹿のはなし」第二十九回目。絵もお話も赤木仁です。

・イラストレーター、山口由起子の「 ふぃおれら 」29ページ目。日々普通の話を綴っていくページ。


今月の展覧会・イベント情報は
・ブリヂストン美術館
ブリヂストン美術館コレクション展「色を見る、色を楽しむ。-ルドンの『夢想』、マティスの『ジャズ』・・・」
6月22日(土)〜9月18日(水)
本展では、モネ、ルノワールなどの印象派からセザンヌを経てマティス、ピカソなど20世紀に至る西洋美術の展開を中心に、藤島武二や青木繁などの日本近代洋画、そして戦後の抽象絵画までブリヂストン美術館のコレクション約170点をご覧いただけます。

・三菱一号館美術館
「浮世絵 Floating World―珠玉の斎藤コレクション」
6月22日(土)〜9月8日(日)
本展は、江戸から明治までの、浮世絵の誕生から爛熟に至る全貌を、3期に分けてご紹介します。川崎・砂子の里 資料館長 斎藤文夫氏の膨大な浮世絵コレクションから選りすぐりの名品を展示するとともに、浮世絵の影響を受けた ロートレック他の当館所蔵ヨーロッパ近代版画を対比させ、時代や地域を越えた浮世絵の普遍的な魅力に迫ります。

・東京都美術館
「ミラノアンブロジアーナ図書館・絵画館所蔵レオナルド・ダ・ヴィンチ展−天才の肖像」
〜6月30日(日)まで
本展は、アンブロジアーナ図書館・絵画館が所蔵するミラノ時代のダ・ヴィンチの傑作《音楽家の肖像》(日本初公開)と、レオナルド直筆のメモや素描を集成した手稿本を編纂した『アトランティコ手稿』に収められた22葉を一堂に集め、レオナルド作品の魅力とその思考の過程を探るとともに、レオナルドの追従者たちの油彩画、および同館が所蔵する素描コレクションから精選した珠玉の素描群を通して、レオナルド作品の反響と、イタリアのルネサンス以降の素描の歴史における素描家レオナルドの重要性を明らかにします。

・十和田市現代美術館 開館5 周年記念展 vol.1「flowers(フラワーズ)」

9 月8 日(日)まで
本展では、美術館に常設作品を展示しているアーティストに、新たなアーティストを加え、花の作品を多数出品してもらいます。作品は美術館のみならず、街中にも展開し、観客は美術館から街の中へ、作品探しの冒険に出発します。日本では、花伝書に知られるように、花を人生の彩りと重ね合わせてみることも行われてきました。美しく咲き誇る官庁街通りの桜並木と共に、雪国が待ちわびるアートの花をお楽しみください。


今月の 職人技の光るおすすめの「作品」情報は
・カフェ・セレ「歌舞伎スイーツプレート」
歌舞伎座新開場を記念したコラボレーションデザート。舞台を象徴する定式幕を彩りました。黒、柿、萌葱の3色で彩られたデザートの盛り合わせ。しっとりと焼き上げた抹茶のチーズケーキ、生クリームと牛乳でなめらかに仕上げた黒ごまのブランマンジェ、4種の柑橘がさわやかに香るミックスオレンジのシャーベットをセットにし、多彩な味わいをお楽しみいただけます。

・フィオレンティーナ ペストリーブティック「サマーベリーヌ 」
発売期間:8月31日(土)まで
全種類を揃えたくなるような、愛らしく涼しげなサマーベリーヌは、清涼感のあるかわいらしいグラスに入っているので、切り分ける必要がなく、見た目にも美しくスタイリッシュなので、毎年ちょっとしたお土産にご好評をいただいております。

・チャイナルーム「フレッシュマンゴー添え 特製マンゴーシェービングクーラー 香港スタイル」
中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶をお召し上がりいただける中国料理「チャイナルーム」では、夏フルーツの王様、マンゴーを贅沢に使った香港スタイルのかき氷をご用意します。マンゴー味の氷を削ったかき氷に、さらにフレッシュマンゴーを添えた、マンゴー尽くしのデザートです。

・來間屋生姜糖本舗「生姜糖」
創業以来三百余年、変わらぬよいものを作り続けている生姜糖の老舗「來間屋生姜糖本舗」。こだわりの素材は島根県出雲市斐川町出西地区でしか採れない「出西生姜」。中でも、秋に採れる「古根」と呼ばれる生姜のみ使用。炭火で煮詰め一つ一つ手作業で仕上げました。昔と変わらぬ素材、環境で、ゆっくりと時間と手間をかけています。風味豊かな味で、甘さと辛さがほどよく口の中に広がります。


以上 
ご紹介させていただきます。
くわしくは webmagazine kimbou HOMEページヘ いこう!


About our interview's guest of this Month, June, 2013 :
Davide Bellin( The French Kitchen_GRAND|HYATT TOKYO )
We have a french interview.
Please check out his voice. For a must-see French lovers!

About our interview's guest of this Month, June, 2013 :
[riscope : Picture postcard] :
Naoko KUBO ( SUCRERIED NERD )
We have a Japanese interview.
Please check out her voice. For a must-see Sweets lovers!


[story and Essay]
About our Creation's pages of this Month, May 2013 :
Zin AKAKI(Painter)「Atama ippai no shika no hanashi」
The 29 stories.Please check out his short serial story.For a must-see Fantasy lovers!

Yukiko YAMAGUCHI (Illustrator)「Fiorera 」
The 29 pages.Please check out her short serial story.For a must-see Prose lovers!


[Exhibition] Informations:
・The Color of Vision, the Color of Joy:Redon’s Dreams, Matisse’s Jazz…
Venue:BRIDGESTONE MUSEUM OF ART
Period: June 22 (Sat) - September 18 (Wed)

・Ukiyo-e: Floating World from the Saito Collection"
Venue:MITSUBISHI ICHIGOKAN MUSEUM TOKYO
Period: Sat., June 22 to Sun., September 8, 2013

・Biblioteca e Pinacoteca Ambrosiana. Leonardo e la sua cerchia
Venue:Tokyo Metropolitan Art Museum
Period: Tuesday, 23 April - Sunday, 30 June, 2013

・flowers
Venue:Towada Art Center
Period: Under holding to September 8


[Work's]
WORK'S Informations:
・ Cafe serre_
Kabuki sweetplate
・ fiorentina Pastry Boutique(GRAND|HYATT TOKYO)_Summer Verrines
・ CHINAROOM (GRAND|HYATT TOKYO)_Mango shaved ice with fresh mango
・ KURUMAYA SYOUGATOU-HONPO _
Shougatou
............................................................................................etc

Go to webmagazine kimbou:on line free paper !
TOP URL:http://homepage3.nifty.com/rispairka/shopindex.html

TOPページ
許可のない転載、再発行を禁止します。LINKはTOPからお願いします。その前にご一報願います
No reproduction or republication without written permission.If you wish to link to this website please E-mail us first.
contact us : webmagazinekimbou:on line free paper :This site is maintained by Zin Akaki and Yukiko Yamaguchi.
Studio Ris pa irka